В Арсеньеве появилась первая скульптурная композиция Пушкина. Видеорепортаж Вадима Перевалова
В Арсеньеве появилась первая скульптурная композиция Пушкина. Ее установили в местной гимназии номер 7. Автор – известный приморский скульптор и художник Эдуард Барсегов.
В гимназии номер 7 сегодня особенно торжественно. Здесь открывают скульптурную композицию великого русского поэта Александра Пушкина.
Заслуженный художник России Эдуард Барсегов известен Приморью и России своим трепетным отношением к гениальной творческой личности, положившей начало новому русскому языку. Как-то на одной из выставок Барсегов представил сразу 100 работ, посвященных Пушкину. Он — автор памятника поэту во Владивостоке, восстанавливал скульптуру в Артеме. Для Арсеньева придумал композицию: молодой Александр Сергеевич, полуобнаженный, свободный от всего, только закончил один из своих будущих шедевров.
Эдуард Барсегов, заслуженный художник России: «Только тога на нем, которая показывает, что это человек, подаренный судьбой России. И до сих пор он остается камертоном самого чистого, самого возвышенного представления о жизни, о себе».
Школьники декламируют произведения поэта. В этой гимназии Пушкин всегда был на первом месте среди всех писателей и поэтов прошлого и современности.
А вот автором идеи заказать художнику скульптуру основоположника современного языка стал Владимир Беспалов, ныне депутат краевого законодательного собрания, а до этого мэр Арсеньева. Он нашел инвесторов и благотворителей, которые помогли реализовать его идею.
Владимир Беспалов, депутат ЗС ПК: «Во Владивостоке есть несколько памятников Пушкину. В Уссурийске собираются делать. В Артеме помог Эдуард Владимирович. И я подумал, а почему у нас нет?»
Учителя русского языка в гимназии говорят, и Пушкина подробно в рамках школьной программы дети изучают, и спектакли ставят по его произведениям. Да и слова «лицей» и «Пушкин» давно стали неделимыми.
Ирина Бердникова, учитель русского языка и литературы: «Это святыня наша. Это любовь к Отечеству. Это дружба, это семья. Это вера, это наша родная культура. Если будем это понимать, сохраним себя как русский народ».
С открытием скульптуры Пушкина в гимназии рассчитывают заложить добрую традицию – публично читать произведения поэта рядом с этой работой известного приморского художника.