Проблемы озера Ханка обсудили на российско-китайском брифинге во Владивостоке. Видеорепортаж Всеволода Ставчанского
Страны разные, но один взгляд на экологические проблемы. Во Владивостоке состоялся совместный брифинг китайских и российских ученых. В числе главных вопросов для обсуждения — сохранение биоресурсов и проблема приграничного озера Ханка.
Разнообразный, а главное - уникальный животный мир — гордость Дальнего Востока и Поднебесной. Аист, леопард и амурский тигр — одни из тех представителей фауны, которые сегодня нуждаются в особой защите. Это возможно сделать с помощью создания приграничных национальных парков. Ряд таких проектов уже разработан и вскоре начнется их реализация. Популяция полосатой кошки заметно выросла за последние годы как в Китае, так и на дальневосточной территории. И эту динамику необходимо удержать и в будущем.
Всеволод Cтепаницкий, заместитель директора департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России: «Профессионалы ориентируются в вопросах о сохранении биоландшафтного разнообразия, профессионалы знают, что природа не знает границ, чтобы был опыт сохранения их в приграничье, подходы должны быть одинаковые».
Разливается и топит жилые дома в Приморском крае. Уровень воды в озере Ханка прибывает несмотря на дамбовую защиту. Сегодня это серьезная экологическая проблема. Чтобы найти её решение учёным предстоит поломать голову. Между тем, заповедник в Ханкайском районе представляет собой уникальную территорию. Сейчас китайским экспертам предстоит провести инвентаризацию биоресурсов.
Бай Ченшоу, заместитель директора департамента охраны природы и экологии КНР: «Мы думаем, что одна из наиболее вероятных причин поднятия воды на озере Ханка — это изменения в глобальном климате. Постоянный мониторинг ситуации и более глубокий анализ со стороны наших ученых и коллег из России позже позволит сделать более точные выводы. Подобная сотрудничество между нашими странами имеет одну главную цель — сохранение природы».
Совместная работа дальневосточных и китайских ученых продолжится. Ведь её результаты уже сейчас стали большим вкладом в сохранение богатой природы двух государств.