Главный санитарный врач по поводу массового отравления в Большом Камне: "То, что это в одном детском саду - очень хорошо". Видеорепортаж Всеволода Ставчанского

Вместо сонного часа — постельный режим и десятки процедур. В сорок первом детском саду Большого Камня более двадцати малышей попали в больницу с острой кишечной инфекцией. Причина заражения — сальмонелла. Но источник бактерии санитарными службами пока не установлен.

Время предобеденной прогулки, но игровая площадка пуста и детских голосов не слышно. В здание садика съемочную группу пропускают без всяких проблем. Направляемся в пищеблок. Там персонал проводит запоздалые санитарные мероприятия уже после того, как произошло массовое отравление подопечных.

Буквально за неделю до инцидента в детском саду шла санитарная проверка. Никаких грубых нарушений она не выявила, и тем не менее уже шестого июля в больницу с острой кишечной инфекцией стали обращаться дети. Сейчас количество заболевших малышей - 25, плюс еще трое сотрудников детского сада.

Как это могло случится - заведующая детсадом Ирина Шерстюк недоумевает. Персонал проходит постоянные медицинские проверки, к закупаемым продуктам питания и приготовлению блюд — повышенное внимание.

Ирина Шерстюк, заведующая детским садом №41 г. Большой Камень: «К родителям мы относимся с пониманием и понимаем, что наша вина наверняка есть, но в каком объеме, мы еще точно не можем сказать».

Четырехлетний сын Ольги Поповой попал под удар инфекции моментально. Высокая температура, которую не удалось сбить жаропонижающими, рвота и госпитализация.

Ольга Попова, мама ребенка: «Лежали под капельницей, потому что ребенок ничего не ел. Также ситуация у других родителей - дети отказываются от еды, от питья...»

Большинство малышей поступало в тяжелом состоянии. Сейчас их здоровье опасений у врачей не вызывает. Лабораторные исследования уже помогли выявить «подозреваемых».

Елена Соколова, заведующая и инфекционным отделением больницы г. Большой Камень: «Мы не могли установить причину, потому что всем давали разное питание. Но на сегодня, учитывая, что заболели люди старшего возраста и они ели мясное суфле, которое принимали дети, мы думаем, что это и есть причина сальмонеллеза».

В свою очередь главный санитарный врач Большого Камня и Фокино уверяет: точный фактор сальмонеллеза еще не установлен и в произошедшем он не видит никакой трагедии.

Александр Измайлов, главный санитарный врач по территориям г. Большой Камень, Фокино: «Сальмонеллез в развитых городах - это достаточно распространенное заболевание, ничего страшного нет, то, что это всего в одном садике — это очень хорошо».

Столь оптимистичный настрой представителей санитарной службы оценить можно будет чуть позже, когда закончится доследственная проверка по факту отравления более тридцати человек. Помимо 41-го детского сада надзорные органы проведут инспекцию других дошкольных учреждений Большого Камня.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Две родительницы устроили драку прямо в детском саду в Приморье

    23.04.2025 13:08
  • Опасное заболевание: скандал назревает в одном из детских садов Приморья

    24.11.2024 10:54
  • Полиция проверяет факт жестокого обращения в детском саду

    8.04.2021 14:32
  • Семь детей заразились кишечной инфекцией в детском саду в Приморье

    11.07.2019 15:00
  • В детском саду Владивостока после дезинсекции родители обнаружили у ребенка аллергию

    20.01.2017 14:37
  • Нарушения выявлены еще в нескольких детсадах в Приморье, где ранее отравилось почти 60 человек

    26.07.2016 12:41
  • Медики выписали из больницы 10 человек после отравления в детском саду в Приморье

    20.07.2016 13:48
  • Проверка выявила санитарные нарушения в детсаду Большого Камня, где отравилось более 30 человек

    12.07.2016 10:20
  • Во Владивостоке Следственный комитет проводит доследственную проверку по факту отравления детей в детском саду

    17.04.2015 11:18
  • Роспотребнадзор нашел ряд нарушений на спортивной базе в Приморье, где отравились подростки и тренер

    1.07.2014 14:23
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.