Владивостокцы под открытым небом посмотрели «Тараса Бульбу». Видеорепортаж Ольги Катренко
Сквер Бриннеров во Владивостоке, как раз у дома, где родился легендарный ковбой из «Великолепной семерки», в честь дня его рождения вновь стал кинотеатром. Несмотря на морской бриз и легкую морось, арсеньевский музей не отказался от ежегодной традиции, и в этот раз представил публике голливудскую версию «Тараса Бульбы». Юл Бриннер в главной роли.
Бархат июльских крон, шум мостовой. Теперь асфальт, конечно. А всё же — модерновый особняк Бриннеров - словно портал в позапрошлый век.
Будущая звезда Голливуда родилась именно здесь, на третьем этаже с видом на Алеутскую.
Евгения Семенова, заместитель директора объединённого музея им. Арсеньева: «Идея хорошая. А еще лучше — пусть будет это дом всех великих людей, прославивших родной город. Ведь не только Юл Бриннер во Владивостоке родиля, но и, к примеру, Игорь Тамм — нобелевский лауреат, физик. Но об этом мало кто знает».
Благородный джентльмен в белом — Александр Долуда рассказывает, как однажды нашел в Америке сына Юла - Рока Бриннера. Теперь отправляет ему видеоотчет о каждом кинопоказе.
Александр Долуда, соорганизатор кинопоказов: «Когда установили здесь памятник Бриннеру, пришла идея - в день рождения каждый раз устраивать кинопоказы. Ведь работ в кино у Юла более 60-ти, а помнят только две».
Под открытым небом на этот раз гоголевские герои. Фильм студии «Metro Goldwin Mayer» 1962 года музейщики выбирают, чтобы показать одно из интереснейших перевоплощений Бриннера.
Ольга Катренко, корреспондент: «Он - настоящий хамелеон в кино, Юл Бриннер: то Чингиз-Хан, то ковбой, то русский рубаха-парень или, как теперь, Тарас Бульба. Интересно, что в финале голливудской ленты Бульба остается жив».
Здесь кони скачут на совесть и казачьи чубы летят натурально. А главное, урожденный приморец, Юл Бриннер переигрывает самого Тони Кёртиса.
Последний, кстати, играет роль Андрея, того самого, что предал отца-казака из любви к польской красавице. Всё, как Гоголь написал, за исключением финала. Говорят, сам Бриннер был не против хеппи-энда для Тараса Бульбы. Такие герои обязательно должны жить. Как и удивительные традиции музейных кинопоказов.