Юбилей Юла Бриннера отметили во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Звезда Голливуда - родом из России. 100 лет исполнилось со дня рождения Юла Бриннера. Его дед был выходцем из Швейцарии, основателем торгово-промышленной компании во Владивостоке, а внук —  получил миллион долларов за сыгранную роль. Король театра, кино и звездный покровитель фестиваля «Меридианы Тихого».

В Советском Союзе его узнали под именем Крис. Благородный ковбой из фильма «Великолепная семерка» - кумир миллионов. А родился Юл Бриннер во Владивостоке на улице Алеутской, в доме деда-промышленника. Теперь здесь стоит памятник, запечатлевший актера в роли Короля. Именно за нее Юл получил премию «Оскар».

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Юл Бриннер, как уроженец Владивостока,  прославил наш город в мировом масштабе. Везде говорил, будучи и гражданином Швейцарии, США , он никогда не забывал о своем происхождении».

18 лет назад Владивосток посетил сын голливудской звезды, Рок Бриннер. Он стал почетным гостем Международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» и учредил особый приз имени Юла Бриннера.

Ефим Звеняцкий, генеральный директор и художественный руководитель кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого»: «Главный определитель этого приза — это Рок Бринер. Когда в прошлом году он не смог к нам приехать, мы отправляли ему фильмы, он их отсматривал. Поэтому отбор — только Рок Бринер».

Великолепный Юл в молодости был акробатом в цирке и пел под гитару с цыганами. В кино он мог сыграть фараона и русского генерала, Тараса Бульбу и Дмитрия Карамазова.

Юрий Гончаров, программный директор кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого»: «Мы стараемся, чтобы наш фестиваль был таким же разнообразным.  Он настолько наш - почетный президент или другое слово для него нужно придумать. Мы уже без него не можем!».

Юрий Гончаров написал пьесу о Юле Бринере - «Ковбой, король, великолепный». В театре Горького готовят грандиозную постановку. Жизнь актера — сама по себе захватывающий сюжет.

Сергей Руденок, режиссер-постановщик: «Его отношения с людьми, его отношения с женщинами, которых он безумно любил, его отношения с семьей, в том числе отношения с сыном, — это все будет в спектакле».

Бринеровские чтения впервые пройдут на «Меридианах Тихого». Кинофестиваль  в этом году по понятным причинам перенесли. Он пройдет с 10 по 16 октября. Уже прислано более полутора тысяч фильмов. Организаторы надеются, что Международный кинофорум во Владивостоке обязательно состоится.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала

Комментировать:

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта. Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Загрузка...