Медицинское студенческое братство Приморья выросло почти на полтысячи человек. Видеорепортаж Светланы Дудик и Кристины Радченко
Медицинское студенческое братство Приморья выросло почти на полтысячи человек. Будущих специалистов сегодня зачислили на первый курс. О торжестве в Тихоокеанском медицинском университете — репортаж наших корреспондентов.
Их поздравляют с успешной сдачей экзаменов и тут же предупреждают: шесть лет учебы, даже если пройдут они без сучка и задоринки, еще не дают права на врачебную практику. Ректор ТГМУ, профессор Валентин Шуматов, напоминает о переходе вуза на новую образовательную программу, в рамках которой обязательная ординатура может продлиться от двух до пяти лет. Но вот что примечательно...
Валентин Шуматов, ректор ТГМУ, д.м.н. профессор: «Хочется отметить, что в этом году дети иностранцев и больше детей из других субъектов федераций, к нам едут с запада. Во-первых, сам город стал узнаваемый, поэтому едут сюда, имея визитную карточку города, ну, и вуз тоже играет роль».
На первый курс лечебного факультета ,в рамках бюджета, зачислено в этом году 300 студентов. 50 из них через шесть лет пополнят строй военных врачей. Вырос и целевой набор: в медицинском всегда готовы пойти навстречу тем, кто пожелает по госпрограмме работать в районах. Кстати, проходной бал в университете вырос в этом году примерно на 20 пунктов. И новоиспеченные студенты подтверждают, что конкурс был серьезный.
Александра Гладкова, студентка: «Я с детства мечтала, хочу на другую специальность пойти. И поступала второй раз уже, в том году не поступила, поступила на бюджет!»
А ведь эта девушка уже практикующая акушерка. И такая целеустремленность вызывает особое уважение и глубокую симпатию к ней как к личности.
Как отмечают в ректорате медуниверситета, большинство нынешних первокурсников стали первопроходцами в профессии, что называется, пришли по зову сердца. Тимофей Клим как раз тоже один из них.
Тимофей Клим, студент: «Давно хотел пойти в лечебное дело, в хирургию податься. Обещаю, что закончу институт и буду хирургом».
Дети из медицинских династий оказались в меньшинстве.
Целая группа студентов, 71 человек, будут учиться на лечебном факультете на договорной основе. Перспектива перейти на бюджет у них, конечно, есть, как поощрение за хорошую учебу и активное участие в жизни альма-матер. О том, что будущие врачи должны развиваться во всех направлениях, от научного до спортивного и культурного, здесь никогда не забывают.