Спасатели передают экстренное предупреждение: в Приморье возможно возникновение ЧС
По данным Приморского УГМС, в связи с активизацией фронтальных разделов над территорией Приморского края днем 5 сентября в южной половине края (Артемовский, Владивостокский, Дальнегорский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский городские округа, ЗАТО г. Фокино и ГО Большой Камень, Анучинский, Кавалеровский, Лазовский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Спасский, Тернейский, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Чугуевский, Шкотовский и Яковлевский муниципальные районы) местами ожидаются сильные дожди с количеством 15-40 мм за 12 часов и менее. Об этом сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу МЧС.
Вечером 5 сентября, ночью и днем 6 сентября в восточной половине края (Дальнегорский, Партизанский, Находкинский городские округа, ЗАТО г. Фокино и ГО Большой Камень, Анучинский, Дальнереченский, Кавалеровский, Красноармейский, Лазовский, Ольгинский, Пожарский, Тернейский, Чугуевский, Яковлевский муниципальные районы) ожидаются сильные, местами очень сильные дожди с количеством более 50 мм за 12 часов и менее, на остальной территории (Спасский, Черниговский, Михайловский, Кировский районы и Лесозаводский, Арсеньевский, Дальнереченский, Спасск-Дальний городские округа) умеренные и сильные дожди.
На побережье дожди будут сопровождаться юго-восточным, восточным, ветром 15-20 м/с. На реках края возможно формирование паводка, увеличение продолжительности и глубины затопления пойм с находящимися на них объектами экономики и инфраструктуры.
В связи с этим, по прогнозу специалистов Центра управления в кризисных ситуациях МЧС России по Приморскому краю, возможно возникновение чрезвычайных ситуаций. Опасные погодные явления могут привести к увеличению количества ДТП на трассах местного и федерального значения, затруднениям в работе автотранспорта, ограничениям движения по автодорогам в результате подмыва опор мостов, подтопления и размыва дорожного полотна, нарушениям в работе системы ЖКХ. Кроме этого, в результате неисправностей дренажной системы и ливневых канализаций могут произойти подтопления низинных участков населенных пунктов дождевыми водами. Одновременно с этим возможен подъем уровня воды на малых реках и ручьях края, с подтоплением сельхозугодий и хозяйственных построек, расположенных в низменных участках. Также существует вероятность возникновения аварий на ЛЭП, связанных с повреждением (подмывом, обрывом) линий электропередачи и связи, падением деревьев, затруднениями в работе ремонтно-восстановительных бригад. Сильные порывы ветра могут привести к обрушениям слабо укрепленных, широкоформатных, ветхих и рекламных конструкций.
В соответствии с прогнозом силы и средства Главного управления МЧС России по Приморскому краю готовы оперативно реагировать на возможные чрезвычайные ситуации, главы муниципальных образований и администрации субъектов РФ, УМВД оповещены о возможном возникновении ЧС. Также налажено взаимодействие с привлекаемыми силами и средствами для ликвидации последствий происшествий.
Главное управление МЧС России по Приморскому краю рекомендует населению на время действия экстренного предупреждения и неблагоприятных погодных условий принять все необходимые меры для обеспечения собственной безопасности и безопасности имущества, временно воздержаться от пользования автотранспортом и выезда за пределы населенных пунктов.
ПАМЯТКА для населения
При угрозе подтопления необходимо:
- заранее составить перечень документов, личных вещей и имущества, необходимых в случае эвакуации;
- уложить в рюкзак документы, необходимые теплые вещи, двухсуточный запас продуктов питания и воды, зарядные устройства, фонарик, лекарственные препараты;
- принять предупредительные меры - создать уплотнения в притворах дверей и окнах подвальных, цокольных и первых этажей;
- очистить от мусора водосбросные канавы в районе Вашего дома;
- закрыть вентиляционные отверстия в подвальных помещениях с целью предупреждения поступления наружных поверхностных вод;
- освободить подвалы от имущества и продовольствия;
- поднять ценные вещи, приборы и предметы мебели на возвышенность, вторые этажи или чердаки;
- предусмотреть вывод животных и птиц из подтапливаемых помещений в безопасное место;
- заготовить мостки, доски и опоры к ним для обустройства проходов к дому и надворным постройкам на подтапливаемых участках.
Если объявлена эвакуация населения:
- не пытайтесь ее избежать, воспользуйтесь советами оперативных служб и спасателей, прибывших для оказания помощи населению, попавшего в зону подтопления;
- перед уходом из жилища выключите газ, электричество, погасите огонь в печах, необходимые вещи перенесите на чердак;
- окна и двери первого этажа лучше не только закрыть, но и забить досками;
- не поддавайтесь панике.
После ухода воды:
- перед тем, как войти в здание или дом проверьте, не угрожает ли оно падением какого-либо предмета;
- проветрите помещения и просушите вещи;
- не включайте электроосвещение, электроприборы до полного просыхания проводки;
- не включайте, не пользуйтесь источниками открытого огня, не зажигайте спичек до полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения;
- проверьте исправность электропроводки, трубопроводов газоснабжения, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности с помощью специалистов;
- не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой;
- организуйте очистку колодцев от нанесенной грязи и удалите из них воду.
В случае ухудшения обстановки связанной с прохождением циклона, немедленно сообщать по телефонам: 8 (423) 240-68-29, 8 (423) 220-49-56, 101 или 112.
Телефон доверия Главного управления МЧС России по Приморскому краю - 8(423)2399999.