«Дни Эрмитажа» проходят в Приморской картинной галерее. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморская картинная галерея, под крылом которой существует и будущий центр «Эрмитаж-Владивосток», открыла для публики шедевры голландских, немецких и французских мастеров. В 30-е годы, из собрания самого крупного музея страны они были переданы на Дальний Восток, чтобы стать основой региональной коллекции. Теперь выставка из приморских фондов становится хедлайнером целого фестиваля.

Имя фестивалю тоже дает Эрмитаж. Дни легендарного хранилища искусств, первые в Приморье, всю неделю будут проходить на двух площадках: в здании, предназначенном для работы Центра «Эрмитаж-Владивосток» на улице Светланской и на Алеутской, в самой картинной галерее, красный зал которой отдан под живопись XVI-XIX веков, те самые дары «северной столицы».

Ив Бодри, гость приморской картинной галереи, преподаватель истории искусств, г. Нант, Франция: «Лувр тоже делился с другими музеями. Вначале сам Людовик XVI приглашал публику посмотреть на свою королевскую коллекцию. А со временем, в северном французском городе Лилль появился Лувр-бис - дубль главного музея. То же самое и с центром Помпиду. В Мецце есть его дубль, Помпиду-бис».

Ив Бодри специально ко «Дням Эрмитажа» в Приморской картинной галерее приурочил свой гостевой визит к коллегам-искусствоведам. Выставку «Эрмитаж Владивостоку» рассматривает с удовольствием профессионала.

А вот «Портрет девушки» руки голландского неизвестного художника. На этом вернисаже не единственный представитель жанра. Но тайна имени мастера и год написания полотна окружают скромницу особым ореолом. Искусствоведы ведь никогда не признаются до целой череды всевозможных экспертиз, что в случаях с неизвестными авторство может оказаться очень именитым. А тут как раз «Золотой век голландской живописи» — XVII, с Рембрандтом, Вермеером. Вернисаж и ежедневные экскурсии по галерее - красная нить фестиваля. Однако, и прямое общение с гостями из Санкт-Петербурга в планах организаторов.

Алёна Даценко, директор Приморской государственной картинной галереи: «Мы хотим видеть на наших площадках любителей и знатоков искусства. Для всех найдутся интересные события. И это не только выставки, это возможность послушать лекции Михаила Пиотровского, он приезжает во Владивосток, и участие в мастер-классах по реставрации с ведущими специалистами Государственного Эрмитажа...»

Череда мастер-классов начинается презентацией технических возможностей реставраторов. Во главе питерской делегации Татьяна Сабянина — руководитель лаборатории научного восстановления графики.

Приморцы тоже оборудовали в этом году графическую мастерскую. Именно в ней и будут проходить практические занятия. Смотреть, как дают второе дыхание немецкой гравюре и пробовать восстановить древний китайский свиток будут дальневосточные реставраторы. А любопытной публике представят фильмы о восстановлении уникальных шедевров из коллекции Эрмитажа.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.