Приморская государственная картинная галерея 29 июня празднует полувековой юбилей. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Приморская государственная картинная галерея 29 июня празднует полувековой юбилей. Она была открыта в 1966 году на основе коллекции музея имени Арсеньева, которую в '30-ых годах активно пополняли Эрмитаж и Третьяковка. Торжественное собрание стало поводом вспомнить прошлое, помечтать о будущем и высоко оценить творческие достижения галереи.

Юбилей – в самых ярких тонах: в золоте духового оркестра и бравурных маршах. Культурная жизнь края сегодня немыслима без Приморской картинной галереи. Поэтому так много гостей пришли поздравить ее сотрудников и выразить им признательность за благородный труд сохранения вечных ценностей.

Алена Даценко, директор Приморской картинной галереи: «Самое главное, что есть в музее, – это коллектив, люди, потому что без них невозможно была бы масса проектов. Музей – это особая сфера, которую нужно принять, погрузиться, полюбить».

Реставратор первой категории Светлана Плешивцева работает в галерее 49 лет. Вместе с ней награды от руководства Приморского края и города Владивостока получили искусствовед Наталья Левданская, главный хранитель Надежда Прантенко и многие другие. В ответ высоким гостям был вручен символ галереи – морячок-сигнальщик с картины Ивана Рыбачука, в виде авторской куклы.

Картинная галерея – это своеобразный аккумулятор художественной жизни края: выставки, образовательные программы объединяют художников, музыкантов, литераторов. Немало полотен, рисунков, предметов декоративно-прикладного искусства были подарены галерее в этот юбилейный месяц.

Владимир Олейников, член Союза художников: «Для меня галерея – это, наверное, хор голосов, и каждый – солист. И конечно, понимание мира, бытия нашего и понимание красоты».

Директор Третьяковской картинной галереи Зельфира Трегулова прислала коллегам видеоприветствие. Поздравления пришли от музеев Дальнего Востока и России. Ветераны галереи в этот день вспоминали ее открытие в первом помещении на Партизанском проспекте. Лишь спустя 18 лет они переехали в старинное здание на улице Алеутской.

Ольга Батиевская, старший научный сотрудник ПГКГ: «Часть здания нам отдали, к сожалению, не полностью. Во второй части у нас – другая организация. Моя мечта – дожить до следующего юбилея, чтобы полностью это историческое здание принадлежало картинной галерее».

В фондах Приморской галереи более восьми тысяч картин, уникальные экспонаты нескольких веков, но из них публика видит не более сотни. Увеличение выставочных площадей было бы лучшим подарком галерее.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря