Система одобрила приморцу заявку на бесплатный гектар в Лазовском заповеднике

Система одобрила приморцу  заявку на бесплатный гектар в Лазовском заповеднике

Источник фото: dimorfant - LiveJournal

Заповедники и нацпарки Приморья попали под раздачу дальневосточных гектаров. Федеральная информационная система «Надальнийвосток.рф» позволяет всем желающим регистрировать заявки на земли, входящие в состав особо охраняемых природных территорий. Об этом сообщает «Вести: Приморье» со ссылкой на экологов.

Так, житель Приморья Алексей Комаров без особого труда выбрал и зарегистрировал на свою учетную запись участок на территории Лазовского заповедника. При этом система не воспрепятствовала ему в регистрации заявки так, как будто выбранная земля совершенно свободна от каких-либо обременений. Теперь в течение 7 дней, если все документы заполнены правильно, уполномоченный орган обязан принять решение о предоставлении участка. При этом в официальном перечне причин для отказа уже нет такого фильтра: мол, запрашиваемый участок изначально не подлежал к раздаче.

Получается, что претендовать на участки в заповедниках сегодня доступно всем желающим. Земли, которые не могут быть предоставлены в соответствии с федеральным законом № 119-ФЗ, на карте системы обозначены серым цветом. Однако почему-то территории почти всех ООПТ федерального значения в Приморье серым не окрашены, а такого же цвета, как и все свободные земли, на которых можно выбрать бесплатный гектар.

Кроме Лазовского заповедника это касается также национального парка «Зов тигра», Сихоте-Алинского заповедника, нацпарка «Легенды Удэге». Больше повезло нацпаркам «Земля леопарда» и «Бикин» - территории этих ООПТ на карте серым цветом все-таки обозначены.

«Я выбрал участок в 1 гектар в центре Лазовского заповедника между рекой Беневкой и Чертовым ключом – рассказал Алексей Комаров, – Нажал кнопку «проверить» и получил одобрение о подаче заявки и предложение выбрать вид деятельности, для которой выбираю землю. Теперь этот участок закреплен за моей учетной записью. При этом я уже не могу просто так от него отказаться и выбрать, к примеру, другой. Согласно инструкции, я могу аннулировать свою заявку только после того, как завершу процедуру отправления заявления, и она попадет в уполномоченный орган».

Остается предположить, что на этапе рассмотрения заявки уполномоченный орган, хоть и вопреки инструкции, но все же откажет гражданам, запросившим гектары на заповедных территория.

Директор объединенной дирекции Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» Владимир Арамилев намерен потребовать от исполнителей закона о дальневосточном гектаре устранить это грубое нарушение.

«Мы не можем согласиться с таким положением вещей, – говорит он, – Возможно, и скорее всего, это недоразумение. И в итоге гражданам, получившим первоначальное одобрение на земли ООПТ, на каком-то этапе откажут. Никто не вправе раздавать заповедные территории. Но вот на каком этапе? Не придется ли нам столкнуться с судебными тяжбами, с негативом в отношении заповедника? В любом случае, это не улучшит имидж заповедника и уж тем более не добавит доверия механизму выдачи дальневосточного гектара».

Как сообщается на официальном сайте приморской администрации, на сегодняшний день площадь земель, на которых может быть выдан «гектар», составляет 2,8 миллиона гектаров. При этом ко второму этапу реализации закона, который начался с 1 октября, власти увеличили площади земли, возможной к предоставлению гражданам, на 500 тысяч гектаров. Также, сообщается на сайте, планируется внести в закон поправки, разрешающие получение «гектара» на землях лесного фонда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Инспекторов охотнадзора научили "летать"

    16.12.2019 21:20
  • Противопожарный режим введен на «Земле леопарда»

    1.11.2018 14:15
  • Кабаны и медведи обожают жареные желуди. Интервью с директором Лазовского заповедника и нацпарка «Зов тигра» Владимиром Арамилевым

    21.11.2017 15:35
  • Часть Японии попала в программу «Дальневосточный гектар» из-за сбоя в системе (ФОТО)

    22.02.2017 18:00
  • Заявку на "дальневосточный гектар" можно будет оформить в МФЦ с 1 февраля

    24.01.2017 13:23
  • Большинство уссурийцев, подавших заявки на получение дальневосточного гектара, получили отказы

    13.01.2017 15:13
  • Лазовский заповедник формирует охранную зону вокруг своих границ

    29.11.2016 12:05
  • "Дальневосточный гектар" на территории заповедников выделять не будут - Галушка

    28.10.2016 17:45
  • Закон о дальневосточном гектаре может доставить проблемы приморцам

    3.10.2016 18:40
  • «Дальневосточный гектар» с 1 октября можно получить по всему Приморью

    1.10.2016 12:33
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.