Во Владивостоке прошло захоронение солдата Великой Отечественной войны Владимира Цибульского. Видеорепортаж Ольги Катренко

Во Владивостоке впервые прошла церемония складывания российского флага в честь погибшего воина Великой Отечественной. Так завершилась история Владимира Цибульского, солдата 253-ей отдельной стрелковой бригады. В августе '42-го года во время кровопролитной воронежской операции владивостокский юноша попал под артобстрел. И лишь в 2015-ом его останки обнаружили местные поисковики. Безуспешно мои коллеги искали родных и близких солдата. Наконец, принято было решение перезахоронить героя на Родине.

Когда воронежские следопыты нашли эту пробитую осколком каску на вспаханном поле у деревни Скляево, подумали: еще один безымянный артефакт. Но следом обнаружили остатки сапог и самого бойца…

Леонид Бащев, командир отряда поисковиков, г. Воронеж: «Думали, медсестричка, такие маленькие были… А оказался парень...»

Редкость большая, уцелевшая в медальоне записка, к тому же с именами и адресами. Воронежцы с помощью соцсетей вышли на живущую во Владивостоке Ольгу Панченко, в девичестве Цибульскую. Именно эта красивая женщина дала себе слово непременно довести до конца солдатскую историю, и если никто не вспомнит о нем, то и похоронить героя рядом с отцом.

Ольга Панченко (Цибульская), инициатор поисков солдата: «Пока не предан земле последний солдат, война не закончена, и я благодарна ВГТРК, Вам, городу за то, что все вместе мы это сделали...»

Искали прежде всего по адресам из прошлого: на улице Всеволода Сибирцева 123-й дом успели снести, в почтовом отделении подсказали адрес Цибульских, некогда там проживавших. Но оказалось, тоже не родня. На бывшей Ленинской, теперь это Светланская, 205 — коммунальную 42-ую квартиру давно расселили. Люди вспомнили, что Цибульские перебрались после войны в Ленинград. Там следы теряются.

Сергей Кондратенко, председатель Владивостокской городской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов: «Треугольник после церемонии складывания флага решено оставить пока в музее Совета ветеранов Владивостока».

В городе, где родился, а теперь и нашел покой солдат Великой Отечественной Володя Цибульский, власти приняли решение продолжить поиски его близких.

Алексей Литвинов, и.о. главы Владивостока: «Спасибо за ваше тепло, за то, что отозвались и благодаря вам мы узнали эту историю».

По данным военкомата, Володе Цибульскому в '42-ом было 18 лет, но, судя по записке, на год меньше. Едва оперившиеся воины-дальневосточники провожали его в последний путь. А протоиерей Свято-Никольского кафедрального собора отпел душу воина литией. Это место на Лесном кладбище теперь — мемориал всех павших на Западных фронтах Великой Отечественной.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • Вандалы осквернили памятник солдату Владимиру Цибульскому

    15.07.2022 15:57
  • Орден Красной Звезды в Приморье вручили родственникам героя Великой Отечественной

    4.11.2020 18:00
  • Перезахоронение останков героя Великой Отечественной войны Владимира Цибульского состоялось во Владивостоке

    5.11.2016 10:00
  • Поиски родственников солдата Великой Отечественной войны Владимира Цыбульского продолжаются

    30.06.2016 16:42
  • Во Владивостоке продолжают искать родственников солдата Великой Отечественной войны Владимира Цыбульского

    23.06.2016 12:09
  • Во Владивостоке продолжаются поиски родных погибшего на войне солдата Владимира Цыбульского

    26.09.2015 13:00
  • Во Владивостоке ищут родственников солдата Великой Отечественной, погибшего под Воронежем

    23.09.2015 11:53
  • В Находке состоялась траурная церемония перезахоронения красноармейца Константина Иванчея

    25.06.2015 18:02
  • Красноармейца из Приморья, погибшего в годы Великой Отечественной войны, перезахоронят на родине

    16.06.2015 16:57
  • Во Владивостоке разыскивают родственников фронтовика, погибшего в годы Великой Отечественной войны

    5.04.2015 11:22
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.