В Спасском районе прошло выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В Спасском районе прошло выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан краевого парламента. В его работе приняли участие представители муниципалитетов со всего края, так как вопросы, обсуждаемые на нем, затрагивают широкие слои населения.

Выездное заседание комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания проводится в расширенном формате, так как вопросы, которые стоят в повестке дня, злободневны и требует немедленного решения. В первую очередь это касается малокомплектных школ, которых в крае больше сотни. Их существование требует дополнительных вливаний по субвенциям из краевого бюджета отдельной строкой. Перед заседанием депутаты посетили одну из таких школ в Спасском районе

Игорь Чемерис, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан ЗС ПК: «Мы понимаем, что есть у нас школы на 250 человек, но они на сегодняшний день малокоплектные, там учится 40—50 человек. С другой стороны, у нас в селах не хватает клубов, спортивных залов».

Косьяненко Татьяна, депутат Законодательного собрания ПК: «Опасность заключается в том, что один преподаватель может вести несколько предметов и он не может владеть сразу всеми профессионально, как бы он ни переучивался или проходил курсы повышения квалификации».

Тем не менее, по оценке департамента образования и науки администрации Приморского края, качество знаний выпускников малокомплектных школ по результатам ЕГЭ не хуже общекраевых показателей. Изменив критерий малокомплектности, приморские депутаты надеются увеличить финансирование таких школ. Это позволит еще выполнить федеральную программу по укреплению приграничных территорий, где таких школ много. Второй вопрос касается бюджетников. Есть майский 2012 года Указ Президента о поэтапном повешении зарплаты бюджетникам. В разных территориях его исполнение идет по-разному.

Александр Ролик, председатель Законодательного собрания Приморского края: «Мы сегодня констатируем, что в целом на территории края по большинству показателей эти указы выполняются, но есть ряд проблемных точек, ряд муниципальных образований, где необходимо эту работу усилить».

Обсуждение организации прошедшей летней оздоровительной кампании школьников проходит также активно. Дело в том, что детей в загородных лагерях стало меньше. Причина, по мнению депутатов, не только в высокой стоимости путевки, но и в слишком поздней выплате компенсаций за летний отдых. Парламентарии предложили пересмотреть порядок, чтобы деньги родителям поступали вовремя.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...