Мусоросжигательный завод отравляет воздух в микрорайоне Снеговая Падь. Видеорепортаж Екатерины Шинкаренко

Жители микрорайона Снеговая Падь нередко жалуются на постоянный запах гари и дыма. На официальном сайте Общероссийского народного фронта появилось сообщение с подтверждением от Росприроднадзора - в микрорайоне действительно есть экологические нарушения.

Ежедневный и круглогодичный едкий запах гари преследует жителей микрорайона Снеговая Падь. И от этого буквально никуда не деться — из окна видна труба мусоросжигательного завода.

Мария Скосырская, жительница микрорайона Снеговая Падь: «Летом очень плохо пахнет, зимой, конечно, лучше, мы все этим дышим, этой химией, у нас окна выходят на эту сторону, нам еще более менее повезло, а у тех, у кого на ту сторону, я им не завидую. Потому что детей много очень. У нас самый детский район города, все с колясками ходят, мамочки, и детки наши с рождения этим дышат, этой гадостью».

Сидеть и ждать чуда жители Снеговой Пади не намерены. Несколько коллективных жалоб дошли до приморского штаба Общероссийского народного фронта.

Юрий Логинов, координатор группы общественного мониторинга по эффективному использованию лесосырьевых ресурсов и экологии регионального штаба ОНФ: «Мы направили обращение в Росприроднадзор, чтобы они провели проверку, действительно ли те выбросы, о которых мы с вами говорили, создают такие невыносимые условия для жизни и здоровья граждан».

В 2015 году Росприроднадзор уже проводил плановую проверку спецзавода № 1. И тогда в ходе расследования были выявлены нарушения.

Алла Козлова, начальник отдела государственного экологического надзора управления Росприроднадзора по Приморскому краю: «Спецзавод осуществляет выбросы без специального разрешения, а также с превышением установленных нормативов ПДВ. Однако, в 2016 году они получили новое разрешение, превышений на данный момент и в течение всего 2016 года не зафиксировано. Но стоит отметить, что пылегазоочистное оборудование работает на пределе своих возможностей».

Иными словами это означает, что очистное оборудование завода требует немедленной реконструкции, предприятие находится в густонаселенном районе Владивостока. Уже сейчас разработана программа модернизации сооружений, которая позволит увеличить степень очистки. Изготовителя обещают найти до конца этого года, а сам фильтр установят в следующем.

Сергей Аксянов, главный инженер муниципального предприятия Спецзавод №1: «Это будет рукавный фильтр, который очистит пыль на 100%, и все оксиды, которые образуются, они будут уничтожены, дым будет просто белый. Запаха практически не будет».

И хотя Роспотребнадзор установил, что жилой микрорайон находится в пределах санитарно-защитной зоны, запах и черный осадок на белом подоконнике — это издержки жизни возле мусоросжигательного завода. Ведь предприятие появилось здесь несколько раньше, чем школы и детские сады, еще в январе 1979 года.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Новый детский сад откроется в Снеговой Пади в 2026 году

    23.05.2025 17:56
  • На работу и в школу — в темноте: самому молодому микрорайону Владивостока не хватает света

    22.09.2020 11:26
  • Очередной порыв трубопровода произошел в микрорайоне Снеговая падь

    23.04.2020 12:00
  • Авария на водоводе вскрыла скандальные факты строительства микрорайона Снеговая Падь во Владивостоке

    22.04.2020 14:51
  • Коммунальная авария вызвала массовые нарушения "режима самоизоляции" во Владивостоке

    22.04.2020 12:40
  • Во Владивостоке в новом жилом микрорайне Снеговая Падь "расслаивается" высотка

    12.10.2018 10:06
  • Дом на 240 квартир для военных ввели в эксплуатацию во Владивостоке

    24.03.2017 13:08
  • Еще 8 домов «Жилья для российской семьи» построят в Снеговой пади

    2.10.2015 12:09
  • Четырехэтажный торговый центр «Снеговая Падь» открыт в одноименном микрорайоне Владивостока

    8.04.2014 15:39
  • Во Владивостоке открывается ультрасовременное лечебное учреждение

    25.03.2014 13:43
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.