Запрет на промышленные рубки в кедровых лесах будет возобновлен. Видеорепортаж Марии Нетребенко

Запрет на промышленные рубки в кедровых лесах будет возобновлен. 10 января в Лесной кодекс Российской Федерации были внесены поправки, которые разрешали добывать древесину в кедровниках. Это возмутило специалистов и общественность.

Разрешить промышленные рубки в кедровых лесах. Это изменение в правилах заготовки древесины от 10 января этого года без преувеличения шокировало и профессиональных экологов, и просто всех неравнодушных. Под нависшим топором оказалось почти 2,5 миллиона гектаров наших дальневосточных кедровых лесов.

Конечно, целенаправленно заготавливать кедр новые поправки не позволили бы. Однако лесопромышленники вполне законно могли бы рубить кедры, если бы они оказывались на пути к заготавливаемым породам, например, к дубу или ясеню.

Все это привело бы не только к очередной волне выкашивания тайги, но и исчезновению редких видов, проще говоря, у тигров бы просто забрали их дом. Волна возмущения росла и через неделю чиновники разрешение на рубки в кедровниках отменили, сославшись на то, что это была всего лишь опечатка машинистки. Но экологи во всей этой ситуации видят совсем другие причины.

Дмитрий Сычиков, руководитель отдела по устойчивому лесопользованию Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы: «Вероятнее всего, эта поправка необходима была для лесопромышленников. В кедровых лесах произрастают ценные породы. Один лесовоз стоит миллион рублей».

Предварительное расследование показало - след лобби тянется из Сибири, и как не смешно это звучит, но на руку это было одной из крупных карандашных фабрик.

Павел Фоменко, координатор программ Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы по сохранению биоразнообразия: «Существует определенное лобби, которое крайне заинтересовано, чтобы зайти в кедровые леса. Эти люди не успокоятся. Но они должны знать. Мы будем этому всячески противостоять».

Стоит напомнить, что на Дальнем Востоке промышленная заготовка самого кедра была полностью запрещена в 2010 году. И защитники природы уверены, ближайшие сто лет снимать этот запрет нельзя не при каких обстоятельствах.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. V от 20.01.2017 22:55
    Этих ублюдков самих повырубить-повывести давно пора. Марсиане грёбаные.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...