"Лазейку" черных лесорубов выявили в Приморье

"Лазейку" черных лесорубов выявили в Приморье

Источник фото: pixabay.com

Качество лесоуправления проверили в Приморском крае. Специальная рабочая группа выявила пробелы в законодательстве, устранение которых позволит значительно снизить неустойчивые рубки в лесах и избежать бюджетных потерь, сообщают "Вести:Приморье" со ссылкой на пресс-службу Правительства края.

В 2018 году WWF России опубликовал аналитический обзор, в котором была представлена информация о том, что с Дальнего Востока в Китай систематически отправляется намного больше древесины дуба и ясеня, чем официально заготавливается. Так, с 2011 по 2015 годы за границу было отправлено 1,15 миллиона кубометров незаконно заготовленной древесины дуба и ясеня, а рыночная стоимость этой древесины составила более 13 миллиардов рублей. В обзоре приводились доказательства того, что «черные» лесорубы просто не могут быть главным источником такого объема незаконно заготовленной древесины, и что с большой долей вероятности именно официальные арендаторы лесного фонда являются главным источником появления незаконно заготовленной древесины на рынке.

Краевое министерство лесного хозяйства и охраны объектов животного мира и WWF России создали специальную рабочую группу, чтобы установить, каким образом в Приморье арендаторам удается прикрывать незаконные рубки. Удалось выявить, что пробелы в лесном законодательстве позволяли недобросовестным арендаторам на протяжении многих лет производить рубку ценных пород в объеме, превышающем устойчивый уровень.

«По новому Лесному кодексу лесозаготовители сами выбирают и отводят насаждения в рубку. Они формально извещают орган управления лесами о том, где и какую древесину будут рубить. Все отчеты о фактических рубках также заполняются самими арендаторами. Это создает возможность для легализации незаконно заготовленной древесины», – отметили специалисты.

По итогам проверки качества лесоуправления «лазейка» была закрыта. Теперь арендаторы не могут заготавливать ценные породы в объемах, которые превышают объемы, установленные в договорах аренды.

«Это позволяет не только сохранять на корню дубы и ясени, которые играют критическое значение в деле сохранения амурского тигра, но и избегать бюджетных потерь, ведь раньше арендаторы не платили за такую древесину», – прокомментировал министр лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморья Валентин Карпенко.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Контрабанда леса может стоить приморцу 12 лет «заточения»

    20.07.2021 17:15
  • Незаконные рубки наносят вред популяции амурского тигра в Приморье

    9.03.2021 12:12
  • Транснациональную ОПГ накрыли в Приморье

    28.06.2020 15:41
  • Контрабанду леса в Китай на 150 млн. рублей выявили дальневосточные таможенники

    21.11.2019 17:57
  • Двое жителей Приморья осуждены за перевозку незаконно заготовленной древесины

    13.10.2017 11:50
  • В Приморье на четверть сократился объем незаконных рубок

    19.10.2015 13:04
  • В Кавалеровском районе возбуждено уголовное дело по факту незаконной рубки деревьев 

    8.10.2015 09:32
  • В Приморье окончено расследование уголовного дела по факту незаконной заготовки древесины в особо крупном размере

    4.03.2015 10:38
  • В Шкотовском районе раскрыта деятельность цеха по переработке нелегально заготовленной древесины

    5.12.2013 10:18
  • В Приморье пресекли деятельность цеха по переработке нелегально заготовленной древесины

    28.11.2013 13:18
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.