Приморские деревни - на линии огня. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Приморские деревни - на линии огня
Приморье — зона огня. Глубинки и города края погрязли в дыму от весенних палов. Горят не только гектары леса, пламя переходит на жилые строения. В регионе введен особый режим ЧС. Пожарные части — контролируют ситуацию. Однако, в отдаленные районы Приморья тяжелая техника не всегда успевает. Люди выходят бороться с огнем своими силами.

Уверенным шагом сквозь дымовую завесу Людмила Кузьминична прорывается к очагу. В считанные минуты пламя сковало в заложники её дом. Виноваты — соседи. Пустили пал и даже не предупредили.

Людмила Петрова, жительница села Романовка: «Вот она подожгла и всё полыхает. Если не усмотришь вовремя — дома горят...»

Выяснять отношения некогда. Агрессию и все силы - на спасение от огня. Тушат всем, что под руку попадет. Взмахом громоздкой картонки или старенькой зимней курткой останавливают разбежавшийся костер. Между делом, соседи Людмилы Петровой объясняют, зачем устроили пожар.

Дмитрий Минин, житель села Романовка: «Надо собираться всем вместе и выжигать для себя. Трава начинает лучше расти, те же цветы — это удобрение...»

Приморские деревни - на линии огня. Селяне придумали нехитрый способ для борьбы с палами. Клин клином выбивают. Навстречу одному палу пускают другой...

Вот только иногда такая игра с огнем выходит из-под контроля. Сегодня сильный ветер перебросил искры с одной поляны на другую. И огонь чуть не добрался до жилых домов. Раньше в Романовке разводили рогатый скот, скашивали сухую траву. И сжигали её крупными пучками. Не приходилось пускать пал и подвергать свои жизни угрозе.

Когда подручные средства уже не помогают, на места выезжает тяжелая техника. Единственной пожарной частью Шкотовского района ведется статистика: 26 лесных пожаров, от которых сгорели 52 жилых строения. 650 тысяч рублей - по предварительным подсчетам - сумма ущерба. Огонь унес жизни пяти людей. На территории района ввели особый режим: в пожарной части дежурят сразу несколько караулов.

Константин Захарин, заместитель директора 40-й пожарной части по охране Шкотовского муниципального района: «Шкотовский район — один из самых неудобных в Приморском крае. Протяженность отсюда до Подьяпольска — самой удаленной точки - порядка 60 км, поэтому в нормативное время мы прибывать туда не успеваем ...»

Гораздо напряжённее ситуация в северном Приморье. Леса Ольгинского и Кавалеровского районов сплошь в огненных ранах. Сюда пожарная техника и вовсе местами не может добраться к пылающим урочищам, подключают вертолеты и очаги возгорания обсыпают песком. При этом специалисты считают, что пик угрозы лесных пожаров ещё впереди — в апреле и мае. Главной причиной распространения огня по-прежнему остаётся человеческий фактор. Поэтому к охране лесов сейчас привлекаются и полицейские патрули. Под запретом и сельскохозяйственные палы.

Черные поля в тысячи гектаров — примета наступившей весны. В этом году палы охватили Приморье не по графику. Всему виной — малоснежная зима. Потому и зеленую траву ждать на месте остывших угольков придется дольше обычного.
 
 
 
[media=http://youtu.be/Qn2ipdvi9D4]




Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.