Дважды арестованный теплоход Yeruslan брошен посреди Амурского залива и разворовывается вандалами

Дважды арестованный теплоход Yeruslan брошен посреди Амурского залива и разворовывается вандалами

Источник фото: newsvl.ru

Посреди Амурского залива во Владивостоке уже два года стоит брошенное судно Yeruslan. Судовладелец должен экипажу около 200 тысяч долларов с октября 2014 года, однако найти хозяина следственные органы не могут до сих пор, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Vl.ru. На теплоход наложен арест, но правовые вопросы до сих пор не позволяют выставить его на торги, чтобы погасить задолженность – официально Yeruslan числится приписанным к порту Камбоджи.

Теплоход Yeruslan стоит на рейде уже второй год. Команда сперва честно жила на судне, пятеро моряков пережили там зиму, затем стали перебираться на берег. В конце концов единственным охранником теплохода остался Дмитрий Евтеев из Астрахани, который до осени 2016 года следил за порядком, включал по вечерам ходовые огни и писал письма в инстанции. Уехать он не мог – денег на билет домой не было. Кормили его то экипажи проходящих мимо катеров, то комиссии из Росморпорта. Потом закончилось топливо, но судьба судна так и не решилась.

Долгое время Yeruslan стоял на внутреннем рейде Амурского залива, в паре-тройке миль от берега. Затем, во время подготовки ко Дню ВМФ, его отбуксировали подальше, в район бухты Кирпичного завода на Второй Речке. В сентябре 2016 года следственные органы Дальневосточного следственного управления на транспорте возбудили уголовное дело по факту невыплаты заработной платы команде судна. Но из-за порта приписки бывшего сухогруза местные власти ничего не могут с ним сделать – необходима договоренность с Гонконгом, где зарегистрирована компания-оператор.

«Ситуация у нас не меняется с момента ареста судна, – сообщили в пресс-службе Приморского управления Федеральной службы судебных приставов. – Само судно находится под арестом, и на собственника судом возложена обязанность по обеспечению его безопасной стоянки и сохранности имущества. Поскольку компания Claner Shipping Ltd. зарегистрирована в Гонконге, то действуем мы не самостоятельно, а через главное управление ФССП. Все документы были отправлены в Гонконг, но результатов ждать около полугода. Руки у нас связаны».

Вандалы, между тем, уже разобрали судовое оборудование, взорвали спасательные плоты, израсходовали все порошковые огнетушители, срезали кабели аппаратуры. Помещения затоптаны десятками любопытствующих. Личные вещи экипажа, включая фотографии и документы, разбросаны по судну. Yeruslan напоминает корабль-призрак. К тому же без ходовых огней он представляет реальную опасность для мореплавания, хотя навигация сейчас закрыта. 

На борту Yeruslan стоит уже полуразобранный Nissan Terrano – по словам экипажа, его не пустили в Россию из-за радиационного фона, который превышен в шесть раз. Одна из версий, почему судно до сих пор стоит на рейде, а не у причальной стенки, – именно радиация. Это не помешало вандалам разобрать автомобиль, а неразбираемое – разбить.

Yeruslan в 1967 году был построен в Венгрии и эксплуатировался ВМФ СССР в качестве сухогруза вплоть до распада Советского Союза. После перестройки ему тоже нашлось дело – Yeruslan долгое время ходил в «автомобильные рейсы» в Японию. Сотни автомобилей были доставлены в Приморье на борту теплохода.

Главный двигатель не менялся со времени постройки, только ремонтировались узлы. Возраст судна постепенно делал фрахт нерентабельным, несмотря на «выгодный флаг» – судно несколько лет ходило под флагом Камбоджи.

В 2015 году Yeruslan вышел в свой последний рейс в Японию. В Ниигате моряки устроили забастовку – судовладелец не выполнял своих обязательств по выплате установленной контрактом заработной платы с 2014 года. Японские власти арестовали теплоход. Затем на борт прибыл тот, кого экипаж называет судовладельцем – Владислав Мягчило. Руководитель компании Claner Shipping Ltd., за которой числилось судно, дал экипажу гарантийное письмо, в котором пообещал оплатить долги по возвращении в Россию – с продажи очередной партии японских автомобилей.

В Приморье, куда Yeruslan прибыл летом 2015 года, ситуация повторилась – денег моряки не увидели и устроили забастовку. За помощью обратились в Приморскую транспортную прокуратуру, которая установила, что за последний год судовладелец задолжал своим работникам более 4 миллионов рублей. Судно арестовали в сентябре и поставили на рейд «до выяснения обстоятельств».

«Я был на "Еруслане" замом по безопасности, – рассказал корреспондентам VL.ru Евгений Киришев. – Год назад еще был на судне, но уехал, когда долг по зарплате превысил 10 тысяч долларов. Насколько я знаю, владелец должен экипажу около 200 тысяч. Там сменилось три капитана. Один был из Хабаровска, тоже звонил, узнавал. Следствие давно меня опросило уже, больше не звонят. Никакой связи с судовладельцем ни у кого из нас нет, вот и все».

По данным Приморской транспортной прокуратуры, на самом деле судовладелец задолжал своему экипажу $274 290.

«Приморская транспортная прокуратура занималась делом в течение двух лет. По факту обращений членов экипажа о невыплате заработной платы была проведена проверка, и по ее итогам в отношении 21 российского моряка было принято 16 исков на общую сумму $274 290. Из них в связи с добровольным досудебным погашением был отозван один иск на сумму $3 120. Остальные 15 исков были удовлетворены судом. По ходатайству прокурора на судно был наложен арест. Решение вопроса обсуждалось на межведомственных совещаниях с участием Следственного управления на транспорте, капитаном морского порта Владивосток, Администрацией морских портов. Последнее совещание состоялось в сентябре 2016 года, после чего в отношении судовладельца было заведено уголовное дело», – сообщили корреспонденту VL.ru в пресс-службе Приморской транспортной прокуратуры.

Уголовное дело не движется с места. Владелец, как сообщили приставы, находится где-то за рубежом и на связь с официальными органами не выходит. Безопасную стоянку и сохранность имущества он не обеспечил, а между тем именно с продажи имущества судна должны быть уплачены долги морякам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Елена от 31.01.2017 08:35
    На корабле живет брошенная экипажем собака, спасите ее.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...