Одаренные дети краевого центра открыли для себя Владивосток по-новому. Видеорепортаж Александры Нетай

Одаренные дети краевого центра открыли для себя Владивосток по-новому. Впервые для учеников художественной школы провели такой необычный учебный день: начался он с пешей экскурсии, где ребят познакомили с историей квартала Миллионка. Многие факты и легенды исторического центра стали для учеников художественной школы настоящим открытием. Удивил детей и мастер-класс по рисованию с помощью строительных материалов в творческой мастерской одной из подворотен Большой Миллионки.

Сегодня сквер городов-побратимов — одно из любимых прогулочных мест горожан и гостей Владивостока. А сто лет назад улица Семеновская считалась центром закрытого китайского квартала. На месте стадиона «Динамо» находился китайский рынок. А чуть выше улицы Алеутская торговали морепродуктами. Из самого сердца Миллионки сегодня начинается экскурсия для начинающих художников.

- Огромные осьминоги лежали на табуретках и они касались земли. Можно было купить и трепанга здесь.

О том, что происходило в этих населенных кварталах в прошлом веке, сейчас напоминают отдельные фрагменты живой истории. Лишь самые наблюдательные замечают надпись «Баня» над современным рестораном. Или же, внимательно всмотревшись в старое здание, способны обнаружить выступающую из стены печь. Сегодня своей настенной живописью современные художники отчасти помогают восстанавливать события, которые помнят эти улочки.

Людмила Волкова, экскурсовод Русского географического общества: «Самое главное — оторваться от игрушки XXI века — от компьютера, от телефона и посмотреть, сколько интересного рядом! Это барельефы: и китаец-водонос, и король Миллионки, и Наташа и интервент. Мы не все увидели, только прикоснулись!»

Экскурсия, во время которой дети, по сути, впервые и по-настоящему познакомились с историей родного Владивостока, стала увлекательным приключением. И если бы не промозглый день, уговорить их завершить любопытную прогулку было бы непросто.

Софья Леонова, ученица школы-интерната для одаренных детей: «Мне очень понравилась экскурсия, я узнала много нового о нашем городе — что раньше тут было много китайцев».

Анастасия Победимская, ученица школы-интерната для одаренных детей: «Я узнала много нового. Допустим, что был целый район, где жили разные иностранцы: китайцы, японцы и корейцы».

В то время, как для одних главным впечатлением стала непосредственно история Миллионки, для других важнее было найти творческое вдохновение.

Анастасия Кучумова, ученица школы-интерната для одаренных детей: «Захотелось нарисовать вот эти маленькие улицы. Именно кирпичи у них были такие яркие. Такой стиль захотелось нарисовать».

Переносить впечатления на холст дети стали сразу после прогулки. Вместо привычных акварели и гуаши в творческой студии ребятам раздали строительную шпатлевку. Техника создания картин с ее помощью называется терра-пластика. Для украшения в ход идет самый разный подручный декор — от бисера до круп. А во Владивостоке, конечно, — ракушки, морские камни и водоросли. Такой мастер-класс удивил даже учеников художественной школы.

Юлия Романова, преподаватель детской художественной школы при школе-интернате для одаренных детей: «Такое мероприятие проводим впервые. Оно уникально тем, что сочетает в себе и историческую информационную экскурсию, и творческая студия Елены Гуляевой».

Помимо информативного, такие уроки носят и воспитательный характер, развивая у детей интерес к изучению родного города. Подобные уроки станут доброй традицией в школе для одаренных детей. Они уже подбирают новый маршрут для экскурсии.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.