Во Владивостоке журналистов учат самообороне. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Отпор «по-репортёрски». Во Владивостоке стартовал курс самообороны для журналистов. Программа занятий - актуальная. Все чаще репортёры становятся не просто авторами сюжетов, но героями криминальной хроники. Как защитить себя, выполняя профессиональный долг, если в руках лишь микрофон, блокнот и ручка.

Тренер уже встречает. И журналистские вопросы отбрасываем. Сразу в бой. Осваиваем «ап чаги».

««Ап» — это вперед, «чаги» — это удар», - говорит Сергей Дю.

Вместо классической удобная спортивная одежда. И хотя очевидно — репортеры обычно не готовятся к нападению, на тренировке лучше работать свободно.

Удары ногами попеременно, а еще - захваты, отводы, толчки. Повторяем за Сергеем Дю. Он призер чемпионатов мира по тхэквондо, человек уважаемый в спортивных кругах.

«Я видел в новостях, как нападают на журналистов. Обычно никогда не начинают сразу бить. Начинается с толчков: «Убери камеру»», - говорит Сергей Дю.

Сергей сам вызвался помочь журналистскому братству. Показывает, как подручные средства помогают самозащите: микрофоном или шариковой ручкой наносят так называемые «тычковые» удары. Профессиональное оборудование помогает и отвлечь нападающего. Все эти советы фиксирует телеоператор Денис Юнак. Полтора месяца назад он подвергся нападению водителя маршрутного автобуса.

Съемка репортажа о законе, запрещающем курение в салоне автобусов, пошла не по сценарию. За оператором закрыли двери и с угрозами повезли в неизвестном направлении. Только чудом история не стала трагедией. Журналистика на четвертом месте в российском рейтинге самых опасных профессий. По данным статистики, за неделю в мире гибнет по два репортера.

«Попав в одну из этих точек, либо попав каблуком в палец — будет очень болезненно и даст какое-то время, чтобы убежать», - говорит Сергей Дю.

На курсах самообороны - советы и для слабого пола. Женщины тоже нередко попадают под «горячие руки».

Наталья Лебедева, веб-редактор «АиФ»: «Если мужчинам хватит силы отбиться или убежать, то мы более слабые, хрупкие, пугливые. Надеюсь, не придется ничего на практике применять. Но если что, у меня появилось немножко больше уверенности в себе».

Есть журналисты, с которыми лучше не стоит конфликтовать. Денис Ивлев не только рассказывает приморским зрителям о спорте, но и собственную форму поддерживает. Однако, признается, силу применять в работе еще не приходилось.

Денис Ивлев, корреспондент программы «Вести: Приморье»: «Не стоит отвечать на какую-то словесную агрессию агрессией. Надо «проглотить», не обращать внимание и просто уйти от конфликта».

Не стоит вступать в неравный бой — советует сенсей Сергей Дю. Если есть возможность — лучше убежать. А при явной угрозе в закрытом помещении, не считаясь ни с чем, защищать себя всеми возможными способами.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

  • "Лучше беги": две невменяемые женщины напали на таксиста во Владивостоке

    25.05.2025 10:07
  • МИД России - о возможности мирного договора с Японией

    25.01.2025 10:10
  • «Интервью»: Геополитика. Информационный удар по России

    11.06.2022 09:18
  • Факультет журналистики ДВФУ отмечает 60-летие: где сегодня работают его выпускники?

    1.10.2021 22:00
  • Коктейлем с «криптонитом» угощали гостей в нулевой день ВЭФ

    4.09.2019 09:15
  • Во Владивостоке дан старт курсам самообороны для журналистов

    13.03.2017 13:48
  • Руководство Приморья берет на контроль инцидент с нападением на оператора "Вестей Приморье" во Владивостоке

    20.01.2017 11:07
  • Водитель владивостокского автобуса пообещал убить телеоператора программы «Вести: Приморье»

    18.01.2017 11:09
  • Журналистов Приморья бесплатно научат самообороне

    9.06.2015 15:44
  • Президент Международной федерации журналистов посетит МедиаСаммит во Владивостоке

    14.04.2014 09:34
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.