Едва ли не вся Сибирь трудится над реконструкцией владивостокского цирка. Видеорепортаж Ольги Катренко
Единственный в своем роде архитектурный объект — здание в форме ракушки — владивостокский цирк все ближе к тому, чтобы принять первую с момента начала глобальной реконструкции публику. Там завершают отделочные работы и монтируют сложную электрику. Генподрядчик капитального ремонта — компания из Сибири, возводившая целый ряд олимпийских объектов в Сочи. А среди строителей — почти вся Россия.
Скорее, моллюск, ракушечной волны чуть меньше. Зато цирк просто плещется в солнечных лучах. В стекле отражается мост Золотой. А под кровлей «с иголочки» — радуга труб и швеллеров, к которым будут крепить потолок. Трудится здесь едва ли не вся Сибирь — генподрядчик оттуда. Но и приморцы в деле.
Анатолий Кирсанов, строитель: «Тут разделения на Сибирь — не Сибирь нет. Друг другу во всем помогаем».
А сейчас на помощь монтажнику-высотнику из Забайкалья приходят «Вести: Приморье», смущенный напарник бежал.
Ольга Катренко: «Пусть это будет наш небольшой вклад в реконструкцию владивостокского цирка».
Евгений Сверкунов благодарит и высоту вспоминает, самую трудную в монтажной карьере.
Евгений Сверкунов, монтажник высотник: «96 метров. Это была Хоронорская ГРЭС, в Забайкалье».
Настроение в цирке, как на всероссийском объекте — олимпийское. А проверка без пафоса. В окружении сибиряков-подрядчиков Владимир Миклушевский движется в ложу. Отсюда хорошо видна обновленная арена и купол близко. На 16 метрах в арматуре пока строители. Воздушные гимнасты свои кульбиты закрутят чуть повыше — на 28-ми.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Я просто привык лично курировать строительство, что бы это ни было — театр оперы и балета или «Хаятты». А тут ...хочется, чтобы скорее цирк увидели дети».
То, чего не увидит публика, но почувствует непременно — свет и тепло. Согревающий блок просто космос. Электрику по немецкой технологии поступательно вводят в строй. И вручную гнут оцинкованные листы, между прочим, в новой конюшне.
Евгений Тырышкин, жестянщик: «Здесь просто самое большое помещение — вон какие у нас станки. А лошадей я люблю, с Алтая, в деревне вырос. Алтаю привет!»
Заринский район, село Гришино, уточняет Евгений Тырышкин. И обещает на первое представление во владивостокский цирк приехать обязательно. Сроки сдачи объекта, в конце 2017-го, строители из Приморского края, Новосибирской области, Алтая и Забайкалья менять не намерены.