В Приморье "военные" кочегары третий месяц не получают зарплату. Видеорепортаж Вадима Перевалова
В Яковлевском районе коммунальщикам, которые обслуживают военные объекты, третий месяц не выплачивают заработанных денег. При этом вынужденных отпусков руководство предприятия не объявляло, и люди исправно трудятся. Тем временем, продукты в семьях кочегаров и машинистов котельных заканчиваются. Живут они лишь тем, что пока еще дают в долг местные магазины.
К съемочной группе их вышло немного: кто-то волнуется, как бы не уволили, пусть и не платят за труд. Кто-то и вовсе не верит, что можно добиться правды. Даже если на руках обращение в прокуратуру. Но у этих мастеров горячего цеха, что называется, накипело.
Алексей Джахбаров, машинист-кочегар: «27 января был аванс. Примерно 10 тысяч 800 рублей. И на этом тишина. У кого-то три тысячи рублей. Хотя в договоре указано – на конец месяца выдача зарплаты, но ее нет».
Нелегко, да просто стыдно уже взрослым людям едва сводить концы с концами. Средний по предприятию заработок - от 20 тысяч рублей - им если и выплачивают, то с весьма серьезными задержками. Причем, тянется история довольно долго. Начальники каждый раз обещают, что все наладится. И ведь верят, терпят. Но всему есть предел, когда ни денег, ни продуктов.
Максим Помозов, машинист-кочегар: «Живем как? В магазинах знакомые продавцы. Берем в долг, потом отдаем. А когда долго не отдаем, то и нам в магазинах перестают давать».
Акционерное общество «ГУ ЖКХ» в Яковлевском районе снабжает теплом важные военные объекты, включая и офицерский городок в Новосысоевке. С уходом пресловутой управляющей компании «Славянка» не исчезли старые болезни военного ведомства. В прошлом году Новосысоевку отапливал некий «Теплосинтез». Закрылось предприятие, а слесарь-сантехник Юрий Мачель и многие его коллеги до сих пор не могут вернуть честно заработанные деньги. Долг в каждом отдельном случае составляет по 15-20 тысяч рублей.
Юрий Мачель, слесарь-сантехник: «Я писал в прокуратуру в Санкт-Петербург. Пришел ответ, обращайтесь в Яковлевку. Я ездил туда. Так мне сказали: жди бумагу какую-то. Так мне ничего и не выплатили».
31 марта "ГУ ЖКХ" тоже закрывается. И рядовые его сотрудники вполне оправданно полагают, что и на этот раз долги по зарплате им гасить не будут. Между тем, руководители военно-коммунального предприятия как в Новосысоевке, так и в Уссурийске, где находится головной офис, от любых комментариев отказываются.
P.S. 17 марта в 16.12 на адрес электронной почты "Вестей Приморье" пришло письмо следующего содержания:
"В связи с выходом новости http://vestiprim.ru/news/ptrnews/47673-v-yakovlevskom-rayone-rabotniki-teplosnabzhayuschego-predpriyatiya-tretiy-mesyac-ne-poluchayut-zarplatu.html направляю официальный комментарий АО "ГУ ЖКХ". В соответствии со ст.46 Закона о СМИ прошу опубликовать его в кратчайшие сроки, чтобы громким заголовком не вводить в заблуждение общественность.
Погашение задолженности по заработной плате перед работниками началось еще в прошлую пятницу (10 марта), в течение этой недели практически всем была выплачена зарплата за январь, в некоторых регионах начались выплаты за февраль. Дальнейшие расчеты с работниками будут производиться по факту поступления денежных средств от Минобороны России. Завершить выплаты мы планируем до истечения срока действия Госконтракта.
С уважением,
Мария Лысенко, руководитель пресс-службы АО "ГУ ЖКХ""