«Кедровые ясли» в уссурийском питомники пополнят приморский лес миллионами саженцев ценного кедра. Видеорепортаж Максима Бордакова

21 марта — День леса, экологического богатства всей страны. Ученые признают, что уссурийская тайга занимает особое место в мире по количеству видовых разнообразий растений, уступая лишь лесам Амазонии. При этом главное дерево края — кедр — нуждается не только в защите, но и в восстановлении. Ведь из-за пожаров площадь хвойных лесов в местах обитания тигров и леопардов стремительно сокращается. Помочь в этом могут кедровые ясли, которые открылись под Уссурийском.

Отличить кедр от обычной сосны дело не хитрое. Поэтому ученый-лесник Александр Гриднев удивляется, когда жители таежного Приморья не узнают в лицо главное дерево Уссурийской тайги. В школьном отделении лесного питомника сотни молодых, уже окрепших хвойных. Их специально выращивают для культурных посадок. Побеги из этого огорода могут украсить городской ландшафт. Для этого и посажены.

Мастера леса в буквальном смысле перелопатили две тонны кедровых орехов. В песочной ванной всю зиму берегли хрупкий материал. В морозильном складе учебного питомника всю зиму, каждый день ореховую кучу отогревали, замораживали и переворачивали. Заставляли семена проснуться, чтобы весной были дружные всходы.

Дмитрий Косенков, сотрудник Приморской государственной сельскохозяйственной академии: «Там очень шумно, от того, что работает холодильник. Мы поддерживаем определенную температуру, чтобы пророст семян замедлялся. Нам нужен посевной материал в сезон посадок, а не сейчас».

Кедровые ясли открываются уже не в первый раз. На кадрах четырехлетней давности студенты-лесники высаживают семена корейской сосны после стратификации. Теперь тысячи саженцев приживаются в лесах юга Приморья. К ним присоединятся еще более миллиона побегов кедра уже в ближайшие несколько лет.

Евгений Лепешкин, ведущий координатор проектов Амурского филиала WWF: «В этом году около двух тон семян, и половина из них заложена на так называемую длительную стратификацию, то есть на два года. А другая на краткосрочную. Их высаживать будем уже в мае».

Этот хвойный лес — научная площадка. Эксперимент над кедром тут проводят уже более 20 лет. Он позволяет узнавать о характере хлебного дерева больше, например, почему кедры привезенные из Хабаровского края под Уссурийском растут выше, чем их сородичи из лесхоза под Благовещенском.

Владимир Усов, заведующий кафедрой лесоводства ПГСХА: «Деревья уже начинают плодоносить, а мы начинаем заготавливать семена для того, чтобы можно было использовать их в последующем для посадочного материала и создания высокопродуктивных лесов в будущем».

Приморская флора по видовой насыщенности занимает второе место в мире после лесов Амазонии, поэтому экологам есть что защищать и ученым, что изучать. Основной враги тайги — дровосеки и пожары. Именно они когда-то уничтожили хвойные массивы на юге края. Правда, чтобы густая растительность покрыла сопки, где живет леопард понадобится не менее 20 лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.