В Приморье проходят лагерные сборы артиллеристов 5-й армии Восточного военного округа. Видеорепортаж Максима Борисова

На полигоне Сергеевского учебного центра проходят лагерные сборы артиллеристов дислоцирующейся в Приморском крае 5-й армии Восточного военного округа. За боевой стрельбой орудий и самоходных гаубиц наблюдала наша съемочная группа.


Сегодня на полигоне ведется стрельба изо всех видов артиллерийского вооружения 5-й армии Восточного Военного округа. Главная задача – контрбатарейная борьба. Грубо говоря, это значит, что наши снаряды должны лечь точно в боевые расположения артиллерии условного противника.


На огневом рубеже – весь цвет самоходной артиллерии: «Акации», «Гвоздики», «Гиацинты». Грохот стоит такой, что с непривычки приходится приседать и закрывать уши руками. В редакционных автомобилях наблюдающих за стрельбой тележурналистов едва выдерживают стекла. В то же время сами артиллеристы ведут себя невозмутимо. К боевой стрельбе психологически они готовились заблаговременно, еще до приезда в полевой лагерь.


Сергей Ивантей, начальник ракетных войск и артиллерии 5-й общевойсковой армии ВВО: «Проводятся занятия по специальной подготовке. Выполнение задач 1А 1Б, стрельба прямой, полупрямой наводкой. В ходе лагерного сбора офицеры-артиллеристы, военнослужащие по контракту, срочной службы должны повысить свои профессиональные знания умения качества».


В учениях принимают участие свыше полутора тысяч военнослужащих и более трехсот единиц вооружения и военной техники.


По участку полигона, на котором условно расположилась пехота предполагаемого неприятеля, ведут огонь минометные расчеты. Для отличной оценки в цель должны попасть как минимум три из пяти зарядов.

 

На этой огневой позиции — гроза любой бронетехники – противотанковый ракетный комплекс с музыкальным названием «Фагот». Выпущенной из него ракетой во время полета управляет оператор. Попадание в цель — почти 100-процентное.


Максим Лесниченко, командир батареи ПТУР: «Он предназначен для поражения живой силы и бронированной техники. Прожигает броню, создает вакуум, и экипаж мгновенно погибает».

- То есть страшная штука?

- Так точно!


Стрельбой этой гаубицы руководит старший сержант Дмитрий Крюков. На службе он всего 9 месяцев. По возвращении домой — в Курганскую область — планирует продолжить учебу на пожарного в техникуме МЧС.

 

Дмитрий Крюков, командир орудия, старший сержант:

- Что ты узнал, чему в техникуме не могли бы научить?

- Научился стрелять… До армии даже не знал, что такое гаубица…


Этот палаточный городок простоит до середины весны. Финалом полевой подготовки артиллеристов в скором времени станут большие тактические учения.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...