Александра Розенбаума шокировали дороги на Русском острове во Владивостоке. Видеорепортаж Геннадия Картелева
В Общественной палате Приморья сегодня рассматривают обращение жителей Русского острова. Жалоба на бездорожье. Во время концерта во Владивостоке состоянием островных дорог возмутился даже Александр Розенбаум.
Они по-прежнему отрезаны от цивилизации, хотя и построен вантовый мост. И сразу не скажешь, что есть проблемы. Кампус, океанариум.
Большие стройки Саммита АТЭС на острове Русском заканчиваются вместе с трассой на поселок Подножье. И как раз там, где кончается асфальт, начинается настоящий экстрим. Похоже, что военное прошлое этой части острова так и останется его настоящим с разбитой дорогой царской эпохи, с глубокими ямами и грязными лужами.
Так продолжается до конечной точки - бухты Воевода. Настоящий ралли-рейд. Только местным не до шуток. Каждый день по дороге на материк и обратно разбивают легковушки и автобусы.
Антон Степанов, водитель общественного транспорта: «Всем тяжело. А пассажирам особенно».
Из-за плохих дорог скорые с трудом пробираются к пациентам. Ситуацией возмущен и дипломированный врач-реаниматолог, теперь народный артист, Александр Розенбаум. Он гостил здесь у старых друзей. 40 лет колесит по России, такого еще не видел.
Александр Розенбаум: «Нигде и никогда. Когда мне сказали, что дорога построена и все деньги за нее истрачены, и она сдана как асфальтированная… Это шок».
Все обостряется весной. Год назад затопило участок от коммунальной зоны до бухты Боярин. Тогда городские службы отгрейдеровали землю, хотя и принадлежала она Минобороны. Дорожное полотно к бухте Воевода передано военными в муниципальную собственность. И есть проект реконструкции этой трассы с водоотведением и освещением. Но вот загвоздка — взяться за дело здесь можно будет лишь после передачи еще и прилегающей к дороге территории».
Леонид Вильчинский, заместитель главы г. Владивостока, начальник управления дорог и благоустройства администрации: «Но военные уперлись, не передают земли. Пока вопрос остался открытым. Мы будем стараться содержать эту дорогу и поддерживать. Но пока большие затраты сюда понести не можем, так как это будет не целевое расходование средств».
Во время съемок, на проблемном участке автогрейдер начинает ровнять полотно. Оказалось, это единственная машина подрядчика.
Сергей Федоров, машинист автогрейдера: «Тяжело. Сегодня один».
Народ негодует - грейдером проблему не решить. Нужен асфальт. И островной дорожно-эксплуатационный участок. Ведь был со всей техникой. Закрыли. Пачками обращений во все инстанции можно вымостить трассу. На очереди письмо в краевую общественную палату. Может там услышат мольбу о надежных дорогах.