Спасатели Приморья повышают свои навыки борьбы с лесными пожарами. Видеорепортаж Геннадия Картелева
Окрестности поселка Смоляниново в Приморье охватило огнем. Сухую траву подожгли спасатели. Но это в рамках ежегодных учений. На них отрабатывают тактику и технику тушения лесных пожаров.
В языках пламени — сухая трава. По легенде — пожар на окраине поселка. Первой замечает огонь бригада авиалесохраны. Оповещает региональную диспетчерскую службу края. В Шкотовский район прибывают спасатели.
Вначале пожар тушат воздуходувами. По кромке огня передвигаются аккуратно. Тут нужно учитывать и ветер, и рельеф местности.
Тяжело в учении, но легко в бою. Про лесные пожары такого не скажешь. Здесь все наоборот. Весенние ветры разгоняют пал по сопкам и полям, вплотную приближаясь к селам. Тушить такие пожары и тяжело, и опасно для самих огнеборцев. На отработку действий времени крайне мало, иначе огонь распространится дальше.
Семь пожаров зафиксировано в Приморье в этом году. Горело около 120 гектаров. Пострадавших нет, и виновники возгораний, как обычно, — сами люди.
Владимир Иванов, и.о. директора департамента лесного хозяйства Приморского края: «Как показала практика Сибирского федерального округа, лесной пожар — это довольно-таки страшное действо, когда могут сгорать населенные пункты, объекты хозяйственных построек. Мы ведем работу с населением по оповещению: не проводить отжиги».
В Приморье введен особый противопожарный режим, что запрещает разводить костры. И, тем более, пускать палы. На севере края уже поймали нескольких поджигателей. Им грозят штрафы: частным лицам — от трех тысяч рублей, представителям организаций — от 30 тысяч.
Валентин Басаргин, директор департамента гражданской защиты Приморского края: «Именно этот год характерен тем, что больших паводков не прогнозируется, а прогнозируется температура на несколько градусов выше среднегодичных. Это идет к тому, что будет подвержено лесным пожаром».
Инсценированный пожар тем временем набирает силу, он все ближе к населенному пункту. Подключаются МЧС и Минобороны. Но погода ухудшается. Сильный ветер. По инструкции огнеборцы вызывают дополнительную силу.
Тяжелый бульдозер выезжает на горящее поле. За ним и гусеничный лесопатрульный автомобиль, с его помощью ставят заградительные минерализованные полосы. Он наполнен тремя тоннами воды, оборудован ручными стволами. Спасатели заливают пламя.
Игорь Швец, начальник Управления МЧС России по Приморскому краю: «Самое важное, что на этих учениях отработали тяжелую лесопожарную технику. Не всегда имеется возможность своевременно доставить ее из-за рельефа. Сегодня увидели, что такие возможности есть и их надо применять».
Чтобы потушить такой пожар, пришлось пригнать около 20 машин. Работало около 200 спасателей. Пожар ликвидировали быстро. Но горячий сезон у огнеборцев впереди. И навыки еще пригодятся на практике. Вот только хотелось, чтобы поводов для этого было меньше.