На границах Дальневосточного морского заповедника идет усиленное дежурство. Видеорепортаж Геннадия Картелева
29 марта усилено дежурство на границах Дальневосточного морского заповедника. Там браконьеры жестоко избили инспектора. Преступников поймали, их ждет наказание. А между тем в разгар охотничьего сезона человек с ружьем пробирается не только в закрытые природные территории. Может выстрелить в городской черте. Приморские орнитологи шокированы и требуют прекратить беспредел.
Ольга Васик, фотограф-любитель: «С этой точки я снимаю уже несколько лет. И несколько лет я слышу выстрелы где-то в этой части, не знаю, где точно, но по птицам».
Она сама устраивает «охоту». С фотоаппаратом. Каждую весну на этом владивостокском пляже Ольга Васик снимает редких перелетных птиц. Утки-мандаринки, свиязи, чернити в полете, на воде и за обедом из водорослей. Но творчеству все чаще мешает человеческая жестокость. Последнюю съемку Ольге «сорвали» люди с ружьями.
Ольга Васик, фотограф-любитель: «Страха не было, потому что я даже не подозревала в первую секунду, что это все серьезно. Возмущение дикое. Хуже можно придумать только прийти поохотиться в зоопарке. Утки в невероятно сложной ситуации. Это единственное место, где им можно подкормиться».
Ослабленных после перелета птиц мужчины собирались стрелять с воды, уже надували лодку. Ольга вызвала полицию. Браконьеры ушли, но вернулись на следующий день.
- А, были тут три чудака. Стреляют прям!
Уток и гусей в Приморском крае добывать разрешено. Охотничий сезон начался 25 марта. Но стрелять можно в строго отведенных местах. Морской заповедник — закрытая территория. Там нарушителей поймали с поличным. Когда госинспектор сделал замечание, попросил не стрелять птиц, четверо мужчин кинулись его избивать. Происшествие засняли очевидцы. Браконьеры уже пойманы, их ждет серьезное наказание. Жизни инспектора ничего не угрожает. А вот его коллеге из Центра «Амурский тигр» повезло меньше. По нему в феврале снегоходом проехался нарушитель. Врачи долго боролись за жизнь охотоведа. Сейчас и он идет на поправку. Но конфликтов на лоне природы все больше.
Дмитрий Панкратов, директор департамента охотнадзора Приморского края: «Есть такие категории наглых граждан, которые забывают, что у них есть обязанность предъявлять документы и подчиняться требованиям инспекторов. Некоторые не предъявляют транспорт для досмотра».
Экологи решили усилиться. В их штате, к примеру, появится четвероногий патруль. Двух щенков немецкой овчарки уже готовят для службы в тайге.
Сергей Арамилев, директор Дальневосточного филиала «Центр «Амурский тигр»»: «Собаки являются неким сдерживающим фактором браконьеров от нападения на инспектора».
А вот в морском заповеднике границы усиливают людьми. И подмога вышла на кордоны. Такой режим сохранится до тех пор, пока не закроют сезон охоты.