Опытные врачи покидают Артем из-за маленькой зарплаты. Видеорепортаж Геннадия Картелева

Артем испытывает острый дефицит медработников. Больницы города укомплектованы врачами лишь на пятьдесят процентов. Опытные специалисты уходят в частную медицину, а то и вовсе уезжают из края, а молодежь не желает работать за копейки.

Интервью она дает на условиях анонимности, потому что рискует. Врач одной из артемовских больниц недовольна заработком. Сумма выходит меньше, чем стаж. 34 года против 29 тысяч рублей в месяц.

Екатерина, врач больницы в городе Артеме: «Вообще унизительно для врача получать такую зарплату. Потому что так не должно быть! Потому что я люблю свою профессию».

54 тысячи рублей — это средняя зарплата врача в Артеме - по документам. На деле - много меньше.

Врач, покинувшая Приморье: «На зарплату в 15 тысяч рублей можно прожить специалисту? Конечно, финансовый вопрос — он основной. Начисление стимулирующих выплат. Почему санитарка получает больше доктора?»

О несправедливом размере стимулирующих выплат говорят многие. Самые смелые обращаются в краевой профсоюз здравоохранения, чтобы там организовали проверку.

Ирина Лизенко, председатель Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения: «Бывают случаи и факты, когда действительно некоторые работники получают огромные стимулирующие выплаты. Если нас информируют, мы вмешиваемся, и эти вопросы решаем».

Не дожидаясь решения своих проблем, врачи все-таки покидают город, в том числе и редкие специалисты. Онкологи, травматологи устремляются на Сахалин и в Магадан, где им предлагают большие подъемные и бесплатное жилье. А ведь в Артеме тоже строят дома для бюджетников. Просто не каждый врач сможет купить квартиру даже по социальной цене. Городские власти о проблеме знают. И ждут к себе врачей. Оказывается, в муниципальном резерве имеются служебные квадраты.

Александр Авдеев, глава Артемовского ГО: «Администрация Артмовского ГО готова выделить служебное жилье узкому специалисту, который необходим для лечения жителей города Артема».

В Приморье выделено 16 миллиардов рублей из краевой казны на развитие здравоохранения в этом году. Деньги - на современное медицинское оборудование, строительство новых больниц, на улучшение качества жизни врачей. Пятый год действует программа «Земский доктор». В сельские больницы края трудоустроены почти 250 врачей.

Геннадий Картелёв, корреспондент: «Выпускники медицинских вузов, по статистике, редко уезжают из Приморья. Но, не смотря на обилие федеральных и краевых программ поддержки, все-таки предпочитают крупные города. И совсем игнорируют северные территории — Тернейский, Ольгинский районы, где врачам предоставляют жилье и подъемные. Вот и спасает жизни людей там, как и в Артеме, в основном, старшее поколение».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.