Виктор Пинский: федеральные структуры готовы вместе работать над проблемой угольной пыли в портах Приморья

Виктор Пинский: федеральные структуры готовы вместе работать над проблемой угольной пыли в портах Приморья

Чтобы жители городов России, где действуют порты, занимающиеся перевалкой угля, могли дышать чистым воздухом руководители целого ряда федеральных структур должны работать совместно в формате специальной рабочей группы по этой проблеме. Большинство из них уже выразили готовность это сделать.

Как сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на официальный сайт фракции "Единой России" в Госдуме, об этом в среду, 5 апреля, заявил первый заместитель Руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Виктор Пинский в ходе заседания внутрифракционной группы с участием главы Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Анны Поповой.

«Сейчас каждому ведомству, которое могло бы помочь людям, не хватает нормативной базы. Но ситуация такова, что тянуть больше нельзя», - сказал Пинский.

Депутат добавил, что в приморском городе Находка социальная напряженность в связи с угольной пылью достигла максимума, жители каждую неделю собираются на митинги, в том числе стихийные, если видят на улицах телевизионные камеры. Поэтому все профильные ведомства должны в оперативном режиме разработать и применить необходимые меры для решения проблемы.

По словам Поповой, Роспотребнадзор две недели назад создал и начал применять в Приморье методику измерения и нормирования угольной пыли в жилых зонах. Главный санитарный врач отметила, что ранее необходимости нормировать угольную пыль в атмосферном воздухе в жилой застройке не было: в советские годы и позднее в России перевалкой угля занимались только специализированные порты не в черте города. При этом сегодня уголь – единственный способ заработать для 12 стивидорных компаний Находки, которые находятся в центре города, а отсутствие адекватных мер защиты окружающей среды сделало невыносимой жизнь горожан.

Попова также добавила, что за прошедшие три месяца территориальное управление Роспотребнадзора во Владивостоке пять раз обращалось в суд с требованием приостановить деятельность объектов-нарушителей.

«Суд не приостановил ни разу, ограничившись наложением штрафов», - констатировала она.

Проблема угольной пыли систематически становится темой обсуждения на разных площадках Госдумы. В феврале два думских комитета – по экологии и охране окружающей среды и по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока – рассматривали ее на заседании совместной рабочей группы. Вопрос поднимался и на пленарном заседании Госдумы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Жители Находки обратились в прокуратуру с жалобой на выбросы угольной пыли

    14.02.2020 19:11
  • Депутат Госдумы от Приморья инициировал поправки к «Закону Димы Яковлева»

    11.05.2018 12:20
  • Пинский раскритиковал работу правительства по вопросу угольной пыли в Находке

    21.03.2018 09:02
  • За схему "Таран" можно будет получить 6 лет тюрьмы

    14.02.2018 08:57
  • Превышений ПДК угольной пыли в атмосферном воздухе г.Находка не обнаружено(фото)

    4.07.2017 12:36
  • Первый датчик чистоты воздуха установлен в районе порта Находки, откуда жители жаловались Путину на угольную пыль

    20.06.2017 09:36
  • Депутат Государственной Думы Виктор Пинский встретился с участниками праймериз во Владивостоке

    3.04.2017 11:53
  • Проблема угольной пыли в Находке решается на федеральном уровне

    31.03.2017 17:29
  • В Находке вновь подняли вопрос о вреде угольной пыли

    21.02.2017 10:25
  • Депутат Госдумы Игорь Торощин выступил на пленарном заседании Госдумы по проблеме угольной пыли в Находке

    16.02.2017 09:27
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.