За схему "Таран" можно будет получить 6 лет тюрьмы

За схему "Таран" можно будет получить 6 лет тюрьмы

Источник фото: http://zakupkihelp.ru

Депутаты внутрифракционной группы Виктора Пинского фракции «Единая Россия» в Государственной Думе встретились 13 февраля с руководителем Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Игорем Артемьевым.

Федеральная антимонопольная служба РФ разработала поправки в уголовное законодательство с тем, чтобы наказывать аффилированные структуры за «таран» на торгах по 44-му ФЗ РФ. Об этом сообщил глава ФАС России Игорь Артемьев на заседании группы, отвечая на вопрос депутата от Ростовской области Александр Шолохова.

«Существует очень злокачественная форма мошенничества, она называется схема "Таран"(см.фото 2). Одна компания может выдвинуть на торги не только саму себя, а, например, три-четыре компании, аффилированные с ней. И мы сейчас подготовили законопроект, который бы запрещал аффилированное участие», -сказал Игорь Артемьев.

По словам главы ФАС, при схеме «таран» несколько участников согласованно сбивают цену лота на 70-80%, а после отказываются от подписания договора. При этом другая аффилированная компания побеждает, сделав всего один-два шага, незначительно отступив от начальной цены.

«Это не демпинг, это мошенничество», - заявил И.Артемьев.

Чтобы «закрыть» подобные схемы, антимонопольное ведомство предлагает ввести систему декларирования. Фирмы обязаны будут подписать бумагу, что связанные с ними компании не участвуют в торгах за один и тот же лот. Нарушители этого правила должны нести уголовную ответственность.

«Нам только нужно изменить три слова в 178-й статье (ограничение конкуренции) для того, чтобы это считалось картелем и осуждалось от условного наказания до 6 лет свободы. Это всех отрезвит», - считает И.Артемьев.

«Тему госзакупок депутатов просили обсудить с главой ФАС практически все регионы страны. Эту проблему регулярно поднимают муниципалитеты, - сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Государственной Думе, депутат от Приморья Виктор Пинский.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...