Журналисты "Вестей:Приморье" едва не столкнулись с тигром в Сихотэ-Алинском заповеднике. Видеорепортаж Сергея Станчика

Работа сотни фотокамер ради нескольких снимков. Запечатлеть тигра в естественной среде обитания - задача не из легких. Чтобы первым увидеть новые кадры полосатого хищника, журналистам программы "Вести: Приморье" пришлось забраться в самые отдаленные уголки Сихотэ-Алинского заповедника.

Несколько километров по лесу, а теперь карабкаемся на крутую сопку. Светлана Сутырина, сотрудник Сихотэ-Алинского заповедника, уверено ведет съемочную группу «Вести: Приморье». Наша цель на высоте 500 метров.

Светлана Сутырина, заместитель директора по научной работе: «Это зверовая тропа. Животные пользуются ею часто, в том числе и тигры. Здесь есть маркировочные деревья, и рядом с ним стоит одна из наших фотоловушек. Посмотрим, что она сняла. Ловушки работают и днем, и ночью. Ну вот тигр! В трех шагах, где мы сидим! Да, это всегда производит впечатление. Ну, вот на этом месте, где мы сейчас сидим, прошел тигр. Подходит к этому меточному дереву, обнюхивает его и уходит. Молодой самец - около года».

В заповеднике обитает около 20 амурских тигров. Запечатлеть хозяина тайги в дикой природе - задача не из легких. Именно поэтому на деревьях и можно увидеть десятки этих специфических фотоаппаратов.

Сергей Станчик, корреспондент: «Первая партия из 20 фотоловушек появилась в Сихотэ-Алинском заповеднике еще в 2006 году. Тогда это были огромные агрегаты весом в 3 килограмма. Ресурса таких фотоловушек хватало ненадолго. Каждые две недели необходимо было менять аккумуляторы и фотопленку. Сейчас в заповеднике установлено более сотни современных фотоловушек, которые работают автономно круглый год. Это позволяет собирать необходимую информацию не только о жизни тигра, но и о других диких животных».

Не тигром единым жив заповедник! По программе «Великолепная четверка», которая стартовала в конце 2016 года, приобретено новое оборудование для наблюдения за уникальными представителями Сихотэ-Алинской биосферы.

Светлана Сутырина, заместитель директора по научной работе: «Амурский тигр. Амурский горал - редкое копытное животное. Маленький серенький козлик. Рыбный филин. И, как не странно, рододендрон - краснокнижное растение, чтобы наблюдать, как растение развивается».

Ежегодно красотами Сихотэ-Алинского заповедника приезжают полюбоваться примерно 3 тысячи человек. Маршруты для туристов прокладывают таким образом, чтобы показать как можно больше уникальной флоры и фауны этого места, без урона природе.

Сергей Станчик, корреспондент: «Через вот эту подзорную трубу, к сожалению, не знаю, как она правильно называется, туристы могут наблюдать за лежбищем пестрого тюленя. Увы, но сейчас на традиционном месте отдыха никого нет. Когда море столь неспокойно, ларги предпочитают находиться в воде».

Заповедник регулярно посещают иностранцы. Удивительно, но среди интуристов наши ближайшие соседи встречаются редко.

Ольга Арифулина, заместитель директора заповедника: «Это были туристы Америки, Германии, Франции, Австралии, Швейцарии. Китай здесь очень редко в составе каких-то групп вместе с русскими».

В этом году, который в России проводится как год экологии и защиты особо охраняемых природных территорий, сотрудники заповедника планируют открыть туристический маршрут «Тропою Арсеньева». Живописный путь рассчитан на несколько дней. Его протяженность 56 километров. Маршрут повторяет экспедицию известного исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Леонид от 11.04.2017 21:13
    В Уссурийской тайге нет амурских тигров, только уссурийские, не прогибайтесь под Хабаровск.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...