В Приморье семья фермеров бьется за землю, которую законно осваивает уже три года. Видеорепортаж Ольги Катренко

Они три года успешно осваивают землю, которую получили в аренду на законных основаниях. Но случилась перемена собственника, и в договоре вдруг обнаружилась «не та запятая». Сейчас крестьянское хозяйство семьи Ворониных буквально на честном слове держится. Не сегодня-завтра их могут выставить с участка в Надеждинском районе.

На волю выпускаем гордость воронинскую — это русский верховой Старожиловского конного завода… Жеребец в поре. Все кобылицы им присмотрены, даже коротышка Шанти.... И далеко от левады, огороженного участка пастбища, Красавчик не отходит.. Разве что для нас пробежится...

Миша, сынок, появился у Марины год назад, забрала из реабилитационного центра, а словно бы и сама родила. Только-только отогрелся.

Душой прикипел ко всей скотинке. Козы хвостиком за ним. Да и любому доброму человеку сердечно рады.

Намеренно выбирают Воронины лучшее. Если кони, то чистокровные. Если козы, то альпийские, с невероятно вкусным молоком. А земля — это в память о дочери, так рано ушедшей. Она едва закончила школу. И всегда мечтала о зеленом луге, на котором пасутся лошади и козы. Уже без неё вывозили с пригорка тонны мусора.

Три года назад Воронины оформляют договор аренды, узаконивают крестьянско-фермерское хозяйство. А через какое-то время 30 районных соток переходят в краевую собственность. И к людям вдруг возникают претензии: то о прописке, то о запятой в тексте документа.

Марина Воронина, жена фермера: «Мы платим аренду, и в Пенсионный фонд, но тянут, и мы висим в воздухе. И что же нам остается? На мясо сдавать животных, если скажут, убирайтесь с этой земли? Жестоко, а ведь придется с ними расставаться».

В ответ на наш вопрос о судьбе фермеров Ворониных земельный департамент Приморья назначает мониторинг. По письму края действуют власти района.

Игорь Юрлов, начальник отдела по координации сельскохозяйственного производства и продовольственного рынка Надеждинского района: «Претензий у нас не было, просто порадовались за это крестьянско-фермерское хозяйство. Что так хорошо у них получается. Правда, трудно. И очень хотелось бы им помочь».

Что ж, сдвигаем дело с мертвой точки? Льем воду под камень, авось свернем? Воронины пока в мечтах строят и экоферму. К лошадям и козам они бы яков и оленей прибавили, чтобы радовать и взрослых, и детей.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.