В Арсеньеве 150 предпринимателей и продавцов лишатся работы после смены арендатора на городском рынке. Видеорепортаж Вадима Перевалова

В приморском Арсеньеве городской рынок меняет облик, а вместе с ним полторы сотни предпринимателей и продавцов вынуждены будут искать новые места для сохранения своего бизнеса, а некоторые пополнят ряды безработных.

Час Х для этих продавцов на городском рынке наступит 1 июня, когда по распоряжению администрации заведения им всем укажут на дверь. Рынок закрывается на реконструкцию, чтобы сюда зашел новый арендатор – очередной супермаркет в Арсеньеве под очередным сетевым брендом.

Ирина Дрога, предприниматель: «Самое главное, пускают предпринимателей с других городов. Своих предпринимателей лишают рабочих мест. Нас на рынке 50 человек, и у каждого 1–2 работника. Нетрудно подсчитать, что 200 с лишним человек останутся без работы. Город не предоставляет никаких рабочих мест, и это просто печально».

Татьяна Татарникова, предприниматель: «Сейчас получается, что мы находимся на улице. Если мы разойдемся по магазинам и точкам, то рынка просто не будет. Давайте спросим жителей, нам нужен рынок в городе или еще один гипермаркет?»

За жителем далеко идти не надо. Тот, кто здесь покупал продукты, грудью встает на защиту продавцов, к которым он привык и доверяет.

Татьяна Колесникова, жительница: «Да сколько я себя помню, этот рынок у нас всегда был рынком, уже 60 лет. Мы не хотим убирать сельское хозяйство, продукты».

Можно понять беспокойство предпринимателей, ведь они не только уходят с насиженного места, но и теряют средства, вложенные в бизнес.

Наталья Сухорада, продавец: «Столько вложено денег за входные! Столько в оборудование! Столько вложено в товар! Каждый нарабатывал ассортимент и покупателей десятки лет».

Администрация рынка в свою защиту говорит, что, во-первых, истинных сельхозпроизводителей, которые продают свежее молоко и мясо, оставляет. Для них выделят отдельное помещение вместе с лабораторией. Все остальные продавцы на рынке – перекупщики. Во-вторых, есть арендаторы, которые не платят несколько месяцев.

Елена Солод, директор ООО «Рынок»: «Часть арендаторов покинули нас до того, как мы приняли предложение дискаунтера. Есть такая тенденция, что они начнут уходить. Посещаемость падает. Сейчас популярны дискаунтеры, в которых можно выбрать товар по сниженной цене».

Кто прав и кто виноват? Вопрос в этой ситуации риторический. Рыночные отношения не позволяют диктовать условия владельцу помещения. Но, с другой стороны, социальный вопрос обостряется. Кто-то ведь пойдет на биржу труда.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.