Во Владивостоке в музее Арсеньева открылись новые экспозиции. Видеорепортаж Виктории Василенко

Знакомство с
обновленным музеем начинается с
«Кабинета исследователя». Здесь копия
указа Александра II о присоединении к
фамилии Муравьева приставки Амурский.
Карты, составленные первыми
исследователями Приморья и их личные
коллекции.
Через зал «Время Дороги» - пути переселенцев с Запада на Восток и «Время дома», через «Время Города» старого китайского квартала – Владивостокской Миллионки — к теме развития и становления Приморья в зале «Время Дела». Быстрыми темпами в начале 20 века развивалось строительство, и примечательно, что строили из своего, уже приморского кирпича, которого делали более сотни видов.
Анжелика Петрук, заведующая отделом исследований: «Предмет особой гордости — белый кирпич с завода Старцева с Острова Путятина. Это предмет украшения».
На противоположном стенде фамилии «деловых людей» и то, чем они занимались: парфюмер, охотник, фотограф, башмачник. Подлинная вывеска всем известной ныне компании-производителя молока и шоколада предлагает купить какао везде во Владивостоке. Печатная машинка, за которой работал некий управляющий — от известной немецкой автомобильной фирмы — тоже история нашего города, которую разделило «Время ненависти».
В красно-белом зале под звуки выстрелов на расколовшемся экране — хроника разрушения и смены властей. Брошенный Бриннерами шкаф, разбитая арфа, чемодан и пулемет «Максим» — символ хаоса и беззакония.
Дмитрий Рыкунов, старший научный сотрудник музея Арсеньева г. Владивосток: «Это братоубийственная гражданская война. Скелейка. Брошенные вещи символизируют время, когда народ уезжал отсюда».
Это далеко не все новые залы музея Арсеньева, за кадром остался выставочный проект Элеоноры Прей, Мир традиционной культуры коренных народов, археология Приморья, Погребальный комплекс князя Эсыкуя и много другое, что стоит увидеть своими глазами.
[media=http://youtu.be/VX6ST2VCXL8]