Земледельцы компании «Армада» взялись восстанавливать заброшенные в Ханкайском районе сельхозугодья. Видеорепортаж Елены Штылиной

В Приморье полным ходом идут весенне-полевые работы. В Ханкайском районе земледельцы компании «Армада» взялись восстанавливать сельхозугодья, куда прежние владельцы не выходили с техникой более 10 лет.

Мощная техника степенно движется по полю и прямо на глазах уходит в горизонт. Аграрии взялись восстанавливать прежде плодородные земли Владимиро-Петровки. 10 лет пашня здесь зарастала бурьяном. Полеводы признаются, на заброшенной земле работать намного труднее.

Сергей Ганенко, механизатор агропромышленной группы «Армада»: ««Армада» несет большие расходы, чтобы только поднять эту землю. Мы до этого два года вообще не работали. Заборы строили, крыши крыли...»

Засевать поля решили культурой-кормилицей, так приморцы называют сою.

Первым делом боролись с сухой травой и кустарником, восстанавливали дренажную систему. Затем в поле вышла сельхозтехника. Переувлажненная почва поддается не сразу, и, чтобы вернуть ее в севооборот, механизаторы трудятся днем и ночью — боронят, глубоко и по самой верхушке вспахивают землю. Лишь затем готовятся к севу.

«Армада» как одна большая семья. Во время посевной здесь важны все свободные руки сотрудников. Вот и сейчас плечом к плечу трудятся и бригадир, и электрик, и водители.

В то, что получится почти с ноля освоить 4 тысячи гектаров земли, Наталья Савенко верила и не верила. Но коллег своих управляющая отделением группы «Армада» подбадривала: глаза боятся, а руки делают. И вот семена уже закладывают в почву, а значит — урожаю быть!

Наталья Савенко, управляющая отделением агропромышленной группы «Армада»: «Техникой, удобрением, посевным материалом обеспечены полностью, обедами люди обеспечены, штат из местного населения мы укомплектовали, люди настроены на победу. Вот результат — первое поле, которое мы заканчиваем сеять».

За универсальной сеялкой идет прицеп. Он прикатывает почву, чтобы влага, которую так любит соя, не испарялась. А через несколько дней для борьбы с сорняками засеянные площади обработают культиватором. В начале июня поля должны зазеленеть новыми всходами.

Вера Ломоносова, финансовый директор агропромышленной группы «Армада»: «Для сельхозпроизводителя каждый год — это начало нового цикла, начало нового пути, и мы никогда не знаем, что ждет нас на этом пути, какие сюрпризы готовит для нас наш непростой для земледелия край. Но мы всегда уверены в результате — это хороший урожай. Потому что профессионализм и наш опыт — это главный залог нашего успеха».

Местные полеводы годами ждали на селе работы, благо трудиться на земле еще не разучились. За родные гектары они душой болеют и даже не прочь посоревноваться с соседями за лучший урожай. Аграрии Приморья занимают третье место в стране по производству сои и настроены решительно приумножить ее урожай.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Виадуки на Калинина, Гоголя и Некрасовской будет проектировать дочерняя компания «Армады»

    31.05.2020 15:07
  • В Анучинском районе продолжается уборка сои

    10.10.2017 15:07
  • Группа компаний «Армада» разыграла автомобиль Toyota Land Cruiser Prado среди постоянных клиентов

    14.02.2017 12:09
  • "Вести: Приморье. Интервью" с Верой Ломоносовой

    18.08.2016 15:03
  • Передовые технологии ведения сельского хозяйства позволяют прогнозировать урожай в Приморье

    17.05.2016 14:06
  • Интервью с Верой Ломоносовой, экспертом в области экономики, финансов, бизнеса

    30.07.2015 16:26
  • В Хорольском районе Приморья благодаря передовым технологиям успешно развивается агропромышленное производство

    8.07.2015 12:12
  • Интервью с Верой Ломоносовой, экспертом в области агробизнеса

    29.04.2015 12:18
  • В Приморье началась посевная компания 2015 года

    20.04.2015 14:05
  • Сможет ли Приморье себя накормить: интервью с экспертом

    19.02.2015 14:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.