В Арсеньеве школьники представили свои инновационные разработки. Видеорепортаж Вадима Перевалова

Учить можно по-разному. В Арсеньеве сразу несколько школ и детских садов стали площадками, на которых педагоги отрабатывают новейшие идеи в образовательных процессах.

Школьный урок интересен, но больше он запоминается, когда проходит вне класса. В Приморье более сорока региональных инновационных площадок. И на каждой из них ребятам предоставляют возможность ближе познакомиться с наукой под интересным углом зрения.

В третьей школе раздолье авиа- и автомоделистам. Уроки физики на практике. Что такое двигатель, подъемная сила, школьникам расскажут не по учебнику. А в городском парке на занятие вышли ученики шестой школы. У них - литература, рисование и химия.

На открытый урок в гости к арсеньевским коллегам приехали педагоги со всего края. В городе сразу шесть инновационных площадок, есть чему поучиться. Татьяна Суровенко из всероссийского детского центра «Океан» преподает химию. Слышала, что в Арсеньеве учат детей необычно, но захотелось посмотреть самой.

Татьяна Суровенко, учитель химии ВДЦ «Океан»: «Мне понравилось, что ребенок учится в седьмом классе, и у него есть уважение и интерес к этой науке. Я его подбодрила и сказала: «Держись и никогда не бойся химии»».

Юному исследователю учитель дал задание, которое он выполнил здесь же при всех. И тут же бодро поделился своими выводами.

Иван Зубенко, ученик 7-го класса: «Я проверял наличие свинца в почве. Я проводил испытания возле избушки, паровозика и карусели. Больше всего свинца было около паровозика».

Волноваться за экологию не стоит, все в пределах допустимых норм. Новые формы работы на уроках рассчитаны на то, чтобы развить в детях творческие способности и дать им необходимые для успешной учебы навыки.

Наталья Борзак, директор школы №6: «Это умение анализировать, работать в группе. Умение выстраивать коммуникации. Умение работать с информацией с помощью электронных гаджетов».

Фестиваль инновационных площадок в Арсеньеве проходит масштабно. После него преподаватели подводят итоги, в качестве консультантов выступают коллеги из разных образовательных и научных организаций Приморья.

Александр Петрунько, проректор краевого института развития и образования: «Есть несколько важных направлений. Это внедрение государственных образовательных стандартов. Это работа по использованию современных IT-технологий. И другие направления, которые требуют новых решений».

Тамара Ягодина, начальник городского управления образования: «Во всем этом фестивале значимое место займет обсуждение того, что увидят наши гости. Может быть есть узкие места, будут какие-то предложения и пожелания, комментарии для того, чтобы система дальше развивалась».

Эффективность инновационных площадок уже оценили по всей стране. Сейчас этой практике активно учатся на местах. А с тем, что это нужно, а главное интересно согласились все педагоги и школьники, которые приняли участие в арсеньевском образовательном фестивале.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.