Приморский краевой колледж искусств с размахом отмечает юбилей. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Духовой оркестр в солнечном зеленом сквере открыл торжества по поводу юбилея Приморского краевого колледжа искусств. Ровно 60 лет назад он был основан как Владивостокское музыкальное училище. Из его стен вышли тысячи преподавателей музыки, руководителей ансамблей и хоров. Среди выпускников — знаменитые исполнители и деятели культуры.

Владимир Перекрест, директор Приморского краевого колледжа искусств: «Наш золотой фонд – это наши педагоги, которые ежедневным героическим трудом делают одно огромное дело – учат наших деток святому – музыке».

Валерия Константинова, студентка ПККИ, специальность — виолончель: «И на прекрасном примере наших педагогов мы познаем все трудности и радости жизни музыкантов, видим, что это сладкая мука, ради которой хочется отдать свою жизнь!»

Регина Добычина стала, пожалуй, единственным педагогом, кто солировал на этом концерте. Сцену целиком отдали студентам. В камерном оркестре играют будущие струнники. Их скрипки, альты, виолончели требуются в театре оперы и балета, в филармонии. А будущие музыковеды прочитают о них лекции и научат детей сольфеджио.

Олег Марьяш, студент отделения теории музыки ПККИ: «Я всегда чувствовал влечение к музыке, для меня это было потребностью. А потому я довольно быстро нашел дорогу сюда, быстро освоился».

Из Находки, где располагается филиал краевого колледжа искусств, приехал хор, чтобы поучаствовать в грандиозном исполнении моцартовской «Глории», заздравной мессы, в котором участвовали студенты нескольких отделений. Как всегда порадовал публику оркестр народных инструментов. В таких коллективах ребята учатся быть артистами, получают концертную практику и обретают то, что называется «внутренняя свобода исполнения».

Антон Смирнов, выпускник отделения народных инструментов ПККИ: «Ты выходишь на сцену и не боишься забыть текст, а любишь слушателя, играешь для него, передаешь ему энергетику свою исполнительскую, и зал отдает это в ответ. Это очень важно, я этому научился, судя по реакции зала, люди очень довольны!»

Елена Купчанко, зам. директора по воспитательной работе ПККИ: «Творческая жизнь кипит, бьет ключом. Концерты, выездные и на базе самого колледжа. Мы встречаем большое количество детей, и творческие встречи с различными музыкантами происходят тоже на нашей базе. Наш большой концертный зал всегда полон зрителей».

С юбилеем колледж поздравили высокие гости — представители краевого департамента культуры, депутатского корпуса, Дальневосточного института искусств. Кстати, этот вуз появился в свое время именно благодаря музыкальному училищу. Но главные поздравления были адресованы первым выпускникам. Это они заложили основы музыкального образования в Приморье.

Людмила Матяш, заслуженный работник культуры РФ: «Вот у меня стажа директорской работы 30 лет. Сначала возглавляла ДМШ №1 г.Находки 20 лет, потом — директор музучилища Находки, потом — директор музучилища Владивостока. Ну а потом, уже на пенсии, создала муниципальный оркестр русских народных инструментов в г.Находке».

Эльвира Репина, преподаватель отделения фортепиано ПККИ: «Я вспоминаю директора нашего, который собрал удивительных творческих педагогов, поэтому все было настолько здорово и интересно, с каким-то азартом учились тогда».

Лилия Подоляк, преподаватель фортепиано ДШИ №1 им. С. Прокофьева: «Мы закончили фортепианное отделение, у нас были девочки, два мальчика, и вот Георгий Стародумов был скрипач. Прекрасно 4 года провели – дружили, работали».

Вячеслав Семененко, профессор ДВГИИ, заслуженный артист РФ: «У нас не было, может, богатства какого-то, музыкальной подготовки, а тяга была сумасшедшая. Вот я по баяну учился, к нам на отделение поступали люди, которые нот не знали! Но они хотели учиться: на гармошке на свадьбах играл, и он пошел в училище!»

Когда-то в музыкальном училище было всего четыре отделения: фортепианное, вокальное, дирижерско-хоровое и народных инструментов. С годами появились новые специальности: теория музыки, искусство эстрады, народное пение, звукооператорское мастерство.

Владимир Перекрест, директор Приморского краевого колледжа искусств: «Общая масса студенческая у нас нарастает. В 2010 году – 105 студентов, сегодня – 280».

Светлана Нагибина, зам директора по учебной работе ПККИ: «В последние годы обозначилась тенденция, что к нам стали приезжать ребята из других регионов – с Сахалина, из Амурской области, из Хабаровского края. Это связано с тем, что растет наш престиж, растет количество специальностей, которые им интересны и которых нет в тех регионах. Это связано также с тем, что у нас появилось общежитие очень большое благоустроенное. У нас теперь нет с этим проблем. Это я говорю к тому, что мы всех приглашаем к нам поступать!»

Краевой колледж искусств — один из центров культурной жизни Приморья. Его выпускники широко востребованы в регионе, успешно работают по всей России и даже в Европе и Америке. Юбилейный концерт стал парадом творческих достижений и знаком блестящего будущего.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Невосполнимую утрату понесло культурное сообщество Приморья

    5.08.2024 12:23
  • Концерт памяти Татьяны Пакуловой состоялся в Приморском колледже искусств

    10.11.2023 19:37
  • "Культура": Более 300 выпускников вышло из стен Детской школы искусств ПККИ

    2.03.2023 12:51
  • Юбилейный фестиваль хорового искусства "Вечное детство". Интервью с композитором Владимиром Синенко

    8.12.2022 21:09
  • Молодежный симфонический оркестр появился в Приморье

    2.05.2022 13:38
  • Госэкзамены в дистанционном формате начались в Приморском колледже искусств

    20.06.2020 09:05
  • Исполнители на разных инструментах съехались в столицу Приморья на конкурс "Юный музыкант"

    29.03.2018 12:49
  • «Вести: Приморье. Новости культуры» от 24 июня 2017 года

    25.06.2017 16:49
  • В Приморском колледже искусств прошел отчетный концерт отделения академического вокала

    3.03.2014 14:04
  • В Приморском колледже искусств прошел отчетный концерт отделения академического вокала

    28.02.2014 14:23
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.