Испытает ли Владивосток транспортный коллапс? Видеорепортаж Елены Штылиной

Во Владивостоке иностранные водители, не получившие российских прав, не выходят на маршруты. Это связано с тем, что с 1 июня вступили в силу поправки в закон «О безопасности дорожного движения», запрещающие без водительских удостоверений РФ садиться за руль грузового и пассажирского транспорта. Грозит ли владивостокцам автобусный коллапс?

Центр Владивостока, остановка «Семеновская». О том, что здесь у водителей-иностранцев российские права, приходится поверить на слово!

- У Вас российские права?

- Конечно! Я в 2008 году еще поменял, я же гражданин России!

Об изменениях в законодательстве, которое не допускает управление пассажирским транспортом на основании иностранных или международных прав, все автотранспортные компании города знали заранее. Руководители автопарков были проинформированы об этом за 4 года до вступления в силу нового закона. И по данным управления транспорта Владивостока, этот вопрос был решен своевременно. Согласны ли с этим пассажиры, интересуемся у горожан.

- Постоянно пользуемся, ездим с пригорода, и мы не почувствовали, что у нас меньше стало автобусов.

- Ощущение, что их больше стало!

- Я не почувствовал, что автобусы стали ходить меньше. Я вот сейчас ехал на автобусе, был иностранный водитель. Права я не спрашивал, но он ехал аккуратно, я доволен!

А вот на остановке в районе Луговой нас ждал сюрприз. Иностранные водители пассажирских автобусов, не поделив проезжую часть, столкнулись и спокойно поджидали прибытия сотрудников ГИБДД. Причин для особых волнений не было, ведь, по словам полицейских, права у участников ДТП в полном порядке!

- Проверили — нормально все, все россияне уже!

Мнению о том, что иностранцам сдать на российские права удается лишь единицам из-за плохого знания русского языка, подтверждения мы не нашли. Водители муниципальных автобусов на редкость оказались разговорчивыми, многие даже на камеру показывали водительские права, разумеется, Российской Федерации. Говорят, с иностранным удостоверением уже не берут на работу!

Шухрат Хамракулов, гражданин Узбекистана: «Я водитель автобуса с иностранными правами. С 1 июня нас на работу не пускают. Пока гуляю, сейчас готовлюсь, хочу экзамены сдать. Ребята говорят, что теорию еще сдать можно, а вот вождение — нереально. Говорят те, кто экзамены принимает, заваливают. Люди много что говорят, хочу сам попробовать».

Правила получения российского водительского удостоверения для иностранных граждан общие. Для этого необходимо подать заявку на имя начальника ГИБДД по Приморскому краю, сдать экзамены, в которые входят теория, автодром и город. Но, по словам горожан, известны случаи, что этого бывает недостаточно!

Иван Савкин, житель Владивостока: «Очень часто на экзаменах требуют вознаграждения за успешное прохождение экзамена. У меня знакомый с этим столкнулся, он с Украины. Попросили некоторую сумму, всего-то в размере 100 тысяч рублей».

От комментариев по поводу соблюдения нововведения пресс-служба ГИБДД по Приморскому краю пока воздержалась. Однако, напомним, за нарушение нового закона «О безопасности дорожного движения» ответственность несет должностное лицо, которое допустило к управлению транспортным средством сотрудника без российского водительского удостоверения.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.