Собрались в Хуньчунь? Готовьтесь к многочасовой очереди на границе

Собрались в Хуньчунь? Готовьтесь к многочасовой очереди на границе
На качество работы пограничного перехода Краскино приморцы жалуются давно. Долгие часы ожидания и простоя – не новость для тех, кто ездит, например, в Хуньчунь.

Теперь же, когда во время весенних каникул увеличился поток пассажиров, простой на границе по 5-7 часов стал рядовым явлением.

Особенно это касается тех, кто едет на так называемых «дополнительных» автобусах. Они дешевле, чем рейсовые, но не имеют конкретного графика. То есть если у «рейсовиков» по расписанию проход границы в 10 утра, они в это время и проходят. А «дополнительные» стоят в очереди до упора.

— Мы поехали в Хуньчунь на три дня. В Краскино на границе стояли 7 часов! Куча народу, никаких удобств. Когда проедем, почему так долго стоим — никто ничего не знает, — возмущается Галина, жительница Владивостока. — Старшие группы тоже не в курсе. Одна говорит, что на таможне обед. Другая уверяет, что таможенники получили передвижную лабораторию, поэтому такая задержка. Мол, к этой лаборатории автобус подходит, людей высаживают, потом что-то с помощью лаборатории проверяют.

Случай отнюдь не единичный. Татьяна, молодая мама, решила съездить в Китай с ребенком. Результат — 6 часов ожидания на русской таможне.

— Провожатые мне сказали, что якобы между пограничниками и таможенниками «война». Они что-то не поделили, поэтому пробки. Толком никто ничего не объясняет. Старшая группы жаловалась, что у них такое первый раз. Это неправда. В том году мы тоже в Хуньчунь ездили и стояли 5 часов, — рассказала Татьяна.

Турфирмы уверяют: никаких лабораторий и «войн» на границе нет. Всё дело в увеличившемся сезонном пассажиропотоке.

— Очень много автобусов, отсюда проблемы. Что касается дополнительных рейсов, это сложный вопрос, и он имеет отношение к состоянию на рынке перевозок. К примеру, у «Приморавтотранса» или «Приморья» всегда на границе будет «зеленый свет». А вот у обычных «дэшек» никаких привилегий нет, — рассказали корреспонденту Saytoday в одной из туристических фирм города. — Ну и надо понимать, конечно, что случиться может всякое. Например, таможне не понравятся чьи-то документы – и тормозится вся группа.

Эта проблема не нова. О том, что потоки туристических автобусов на границе необходимо упорядочить, говорят давно. Но разговоры так и остаются разговорами, а обычным людям по-прежнему приходится часами ожидать пересечения заветной «колючки».
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.