Резидент свободного порта Владивосток инвестировал в производство декоративных растений. Видеорепортаж Максима Бордакова
Больше зелени стране! Под Уссурийском резидент свободного порта инвестировал в необычное дело — выращивание декоративных растений. В питомнике уже сейчас готовят посадочный материал. Причем такие деревья и кустарники почти не встретишь на улицах приморских городов и в зеленых зонах. На что делают ставку фермеры?
Резидент свободного порта Владивосток утопает в зелени. Новые для Приморья растения тут выращивают в промышленных масштабах. В селе Борисовка создали питомник, где готовят посадочный материал. Инвестор решил сделать ставку на растения, которые при помощи ландшафтного дизайнера смогут стать настоящим украшением городской среды.
Евгения Сердюк, руководитель компании: «Идея нам пришла года два назад. Мы решали вопрос с получением земли, поскольку для такой деятельности нужны немалые гектары. Вот когда все оформили, сразу приступили к работе».
Сейчас на грядках питомника около 20 различных растений, в планах — выращивать посадочный материал 50 видов. Можжевельник соседствует с туей, голубая ель оригинально смотрится с непривычной для приморцев вейгелой. И хотя родина цветущего все лето кустарника Восточная Азия, в России для украшения скверов и усадеб растение не используют.
Среди растений питомника особо обращают на себя внимание те, что желтой расцветки. Это золотой ильм. В соседнем Китае он считается чуть ли не главным декоративным растением. Дерево высаживают в парках, на газонах, вдоль дорог. Борисовские аграрии, рассчитывают, что и в приморских городах скоро появятся желтые деревья.
Молодые побеги привили весной. Приживаемость почти 70 процентов. Черенки золотого ильма, соединили с мелколистным, который прекрасно чувствует себя в пространстве приморских городов. Следит за развитием всего посадочного материала партнер российских фермеров из Китая Ван Аймин. Он не только контролирует порядок в поле, но и сам часто берет в руки секатор. Российским производителям есть чему поучиться.
Ван Аймин, заместитель директора по производству: «Я приехал из Китая, и у нас там много строится и очень красиво все озеленяют. Мне хочется, чтобы и в России было так же!»
Впрочем, зеленые посадки ждут не только в Приморье. В растениях, выращенных на Дальнем Востоке, заинтересованы и в других регионах страны. Статус резидента свободного порта позволяет шире смотреть на рынок. Фермеры из Борисовки не единственные, кто работает по новому закону. В Уссурийском округе новые производства запустили уже четыре инвестора.