Во Владивостоке зоозащитники хотят построить центр для бездомных животных. Видеорепортаж Полины Паньковой

Во Владивостоке зоозащитники собирают деньги на строительство центра для бездомных животных. По словам активистов, существующие вольеры уже переполнены — собак и кошек попросту негде содержать. На проект, предварительно, требуется полтора миллиона рублей. Почему в этом важном деле рассчитывают только на помощь меценатов и простых горожан?

Пёс по кличке Купер в этом центре живет больше пяти лет. К волонтерам попал после сильного обморожения — бывшие хозяева держали его на такой короткой цепи, что зайти в будку сторожевая собака не могла круглыми сутками.

- Он обморозил себе лапы, уши, глаза и нос, поэтому он не понимает, далеко-близко.

Под опекой этого общественного фонда и бродячие животные. Сотрудники их лечат, кормят, навещают несколько раз в день. Всё за счет пожертвований и собственных денег.

- Ты когда уже себе родителей найдешь, ты когда уже в новый дом поедешь, ну вот когда?

С устройством собаки в семью решится не только ее судьба. В приюте освободится место для еще одного бездомного животного. Сотрудникам фонда каждый день поступают десятки звонков с просьбой забрать с улицы питомца. Но вольеры переполнены.

Ксения Попова, сотрудник фонда помощи бездомным животным: «Места не хватает, поэтому мы не берем собак сейчас практически вообще. У нас в данный момент на этой территории находится 10 собак, и это максимум, который мы можем сейчас себе позволить на участке, чтобы избежать инфекций, драк».

Чтобы решить проблему, сотрудники фонда планируют построить центр для содержания собак и кошек. Просторные вольеры разместят на участке в 25 соток. Землю в пригороде Владивостока уже выкупили. Часть денег собрали, остальное — кредиты.

Екатерина Кириллова, директор фонда помощи бездомным животным: «Следующий этап будет — установка вольеров, как раз четвертым этапом — установка дома для кошек, сначала одноэтажный, потом второй этаж. Все зависит от денег».

Деньги на строительство собирают на краудфандинговой платформе — на специальном сайте в интернете. Рассчитывают только на помощь неравнодушных людей. По словам сотрудников фонда, чтобы получить бюджетные деньги на свой проект, нужно выиграть тендер городской администрации. Но его условия для них непосильны.

Анна Колесова, учредитель фонда помощи бездомным животным: «Чтобы этот тендер выиграть, нужно иметь что-то, чтобы ты мог эти 1200 собак содержать, и только потом тебе этот тендер выплачивают».

Условия контракта и правда невыполнимые, признаются в профильном управлении города. Их установили, исходя из существующего федерального закона и наличия денег в бюджете. В итоге тендер на отлов и содержание животных в приморской столице никто не выигрывал, начиная с 2015 года.

Максим Акульшин, заместитель начальника управления дорог и благоустройства администрации города Владивостока: «В настоящее время позиция всех уполномоченных органов, в том числе органов надзора — в лице прокуратуры края — состоит в том, что необходимо дождаться принятия закона на уровне федерации об ответственном обращении с животными, в рамках которых и рассматривать уже внесение тех или иных изменений».

Точных сроков, когда во Владивостоке построят центр для бездомных животных, — нет. Предварительная стоимость проекта — полтора миллиона рублей. За месяц на сайте удалось собрать пятую часть от нужной суммы. Инициаторы проекта не исключают, что на это может уйти несколько лет.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.