Выставка магических кукол открылась во Владивостоке. Видеорепортаж Оксаны Данилюк

В краевой библиотеке имени Горького открылась выставка «Сударыня-кукла». Ее автор Людмила Редько - в недавнем прошлом библиотечный работник. Она взялась за рукоделие, чтобы еще раз привлечь внимание к народным традициям.

Еще недавно Людмила Редько вела разнообразные культурные программы в краевой библиотеке имени Горького. Познакомившись с народными мастерами, сама увлеклась рукоделием. Уже семь лет ее страсть — куклы-обереги.

Людмила Редько, автор кукол-оберегов: «Они все очень приятные на ощупь, их приятно взять в руки, потому что ткани здесь только натуральные. Нет никакой синтетики. Эта кукла называется Успешница-Богатея. В руках у нее сумочка, там копеечка лежит, чтобы денежки были всегда у хозяйки. Это куколка для женщины, которая имеет свое собственное дело».

Успешница-Богатея принесла успех и самой мастерице — вместе с единомышленниками стала участвовать в выставках. Изучив литературу о русских традициях, решила развивать их по-своему. Главное, считает, выдержать образ. Каждый ее персонаж богато украшен и наполнен смыслом.

Людмила Редько, автор кукол-оберегов: «Эта куколка выставляется на подоконник, лицом на улицу и она как бы должна приманивать парней. У нее ленточки — девичий венок. На голове у нее краса — так называли девичий головной убор. У нее толстая коса, потому что раньше считалось, что чем коса толще, длиннее, тем девушка здоровее. Ее охотнее возьмут замуж».

У куклы-Берегини - в руках узелок с солью - от сглаза - и узелок с крупой — на благополучие. Домовушка-Хозяюшка с большой деревянной ложкой наколдует вкусный борщ и кашу. А Желанница - с золотой рыбкой на фартуке - исполнит все желания хозяйки. Как в старой сказке, где куколка, подаренная матерью, помогла Василисе одолеть Бабу-Ягу.

Ирина Фадеева, филолог, преподаватель ДВФУ: «Вот здесь это то, что у нас с вами заложено на подкорке. Эти ситцы, эти орнаменты русские, эта коса, этот веночек на голове. Мы все из этого вышли. Когда мы ее берем, то где-то глубоко внутри - «Это мое, это моя родина», да?»»

Людмила Редько верит, что ее магические куклы принесут новым владельцам добро и любовь. Каждому она вручает конвертик со старинным заговором. А бывшие коллеги поддержали ее книжной выставкой.

Елена Павленко, зав.отделом хранения Приморской краевой библиотеки им.Горького: «Это и практические пособия для того, чтобы посетители выставки могли ознакомиться с разными технологиями создания кукол, и также здесь представлена книга и научного плана».

Из библиотечного зала куклы-обереги Людмилы Редько скоро переедут на Спортивную набережную, где в ближайшие выходные пройдет краевой фестиваль декоративно-прикладного творчества.


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Загрузка...

Добавить комментарий

*ВНИМАНИЕ! В комментариях на сайте vestiprim.ru запрещено размещение сообщений, содержащих заведомо ложную информацию, клевету, нецензурные слова, оскорбления в адрес кого-либо. Запрещено размещать информацию, способствующую разжиганию религиозной, расовой и национальной розни. Запрещены сообщения, призывающие к экстремистской деятельности. Все подобные сообщения будут удаляться администрацией сайта.
Пожалуйста, будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.


Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Пройдите проверку:

Какой торговый центр является лучшим во Владивостоке?



Восток 24: Наши вести










Отдых у моря