Отдыхающих на пляжах Владивостока распугали акулы. Видеорепортаж Ксении Колчиной

В Приморье на одном из самых популярных пляжей Находки на поводке выгуливали амурского тигра. Хозяин тигра предлагал отдыхающим на пляже сфотографироваться с животным на фоне моря. И это не единственный хищник, которого этим летом можно встретить у берегов Приморья. Отдыхающих на пляжах Владивостока распугали акулы.

Фильм «Челюсти» у берегов Приморья. Но - никаких голливудских декораций. Акулы — ещё живые и демонстрируют зубастые пасти рыбакам. Им повезло вдвойне: и улов добыли нестандартный и сами уловом — не стали.

Лето в Японском выдалось неспокойным — то тут, то там на горизонте показываются зловещие плавники. Hолики пытаются оспаривать: называют «утками» и видеомонтажом. Многим хотелось бы верить в обман — но нет, акулы действительно охотятся у берегов Приморья. Эта хищница клюнула на обычную удочку для камбалы. Леску супруги тащили вдвоём — сразу поняли, что не мелкая рыбёшка. Шок, конечно, испытали. Но зато на ужин в этот день в семье подавали суп из акульих плавников и рыбные стейки.

Марина Соколовская, рыбак-любитель: "Поискав в Интернете и узнав, что они вполне съедобные, мы её приготовили, она оказалась очень вкусной, экзотичной, похожа на осетрину."

На самом деле, в водах Японского моря встречаются 12 видов акул. Но ни колючий катран, ставший ужином удачливых рыбаков, ни сельдевая акула (а именно она на большинстве видео, которые выкладывают в сеть) для людей не опасны. Людям они предпочтут селедку или лосось.

Владимир Раков, главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, доктор биологических наук: "Дело в том, что у сельдевой акулы зубы загнуты внутрь глотки. Укусить и откусить она не может, она может только удержать."

А вот большая белая акула — настоящий людоед.В 2011 году хищница в одной из бухт Приморья напала на молодого человека. Ныряльщик выжил, но лишился обеих рук. С тех пор белую акулу в Японском море не встречали. Учёные считают, что вода для нее слишком холодная. Но в Хасанском районе, где и произошло нападение, с тех пор пляжи огораживают противоакульими сетками.

Ксения Колчина, корреспондент: " Сетчатый барьер — одна из мер предосторожности. Причём ячейка такого размера, что акула и носа не сможет показать, а купающиеся не запутаются. И так — вдоль всего берега, здесь это примерно 360 метров. Сетка плотно прилегает к дну, так что хищница точно не пройдет."

Сетку ставят здесь уже в течение пяти лет. Стоит она порядка 350 тысяч рублей — но чего не сделаешь во имя безопасности. Акулы на барьер пока не покушались, зато благодаря сети уже нескольких пловцов в шторм не унесло в открытое море. Но на берегу все равно пустынно — отдыхающие предпочитают бассейны с морской водой.

Анна Маношкина, отдыхающая:"Хорошо, что детей можно. Алиса, иди ко мне. Видишь, как хорошо тебе плавать в бассейне. А на море хочешь? - Дааааа! - (смеется) Ну да, на море они всё равно хотят."

На обычном городском пляже — тяжело найти свободный уголок.

Ольга Мирошниченко, отдыхающая:"Конечно, боюсь! Ну надеюсь, что их тут всё-таки нет. Очень надеюсь."

В борьбе со страхом погода — главный аргумент. Когда на улице +30 — так и тянет окунуться в прохладные волны. Для это некоторые преодолевают сотни километров: в Приморье едут отдыхать соседи из Хабаровского края и Амурской области, где моря нет.

Александр Лесков, отдыхающий:"Не знаю, для чего людей запугивают. Посмотрите, сколько дайверов ныряет. Каждый год бы недосчитывались."

Запугивают или нет — но факты говорят сами за себя. Точнее, артефакты. В музее Владивостока хранится скелет человека, при котором были найдены гарпуны и наконечники стрел — из зубов белой акулы. Археологи установили, что погребение совершили 6000 лет назад на территории Хасанского района — именно там хищница и совершила нападение уже в наши дни.

Серафима Богданова, смотритель Зоологического музея ДВФУ:"Наше море — это с древних пор территория обитания и акул, и различных рыб"

В Приморье даже распространяют инструкцию — что делать, чтобы избежать нападения акулы. Не заходить в море с ранками и порезами — хищница почует кровь. Не нырять в украшениях и ярких костюмах. Не заплывать далеко от берега. Если встреча произошла — бить со всей силы в нос или по жабрам. И помнить, что только 10 человек в год — в среднем — умирают от нападения акул.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Знаете больше подробностей? Присылайте информацию, видео и фото в редакцию "Вестей Приморья" на номер в WhatsApp +7 (914) 076-47-77 или на адрес news@vestiprim.ru

Ваша оценка этого материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.