В Ханкайском районе сено еще до транспортировки стараются укрыть от возможных дождей. Видеорепортаж Ольги Катренко
Июльская пора — сенокосная. В континентальном Приморье сегодня снимают первый травяной урожай. Всего же их будет как минимум четыре. Если позволит осенняя погода. На месте скошенной быстро вырастает новая зелень. Ханкайские степи в этом смысле — настоящая палитра для живописца.
Три времени года сверкают и переливаются у ханкайских сопок. Нежная, как это бывает весной, травная поросль. Знойное солнце макушки лета. И плетеный осенний ковер. Соломку подбирают прессом. И катится он, пока не выглянет из подсушенной копны ароматная, но грубая для тонкой обмотки полынь.
Михаил Ревковский, механизатор: «Нитки закончились, Зарядим новые. А все хорошо, когда вовремя. Сено-то еще в июне скошено было…»
Строгий прежде всего к себе самому, опытнейший механизатор Михаил Ревковский ругает современных земледельцев.
Это про малую долю благородной травы в сеносборе. Разве что синеокий козлятник подсаживают на Ханке. Но такова природа озерных степей — илистые почвы роскошной делают любую зелень. Под жарким солнцем она быстро прогревается, сохраняя все полезные и вкусовые качества. Фермер из Камня-Рыболова, к примеру, очень доволен урожаем.
Прямоугольные брикеты кто-то тянет к машине, кто-то ловко поддевает на вилы и несет над головой живописно, как восточные сладости на подносе. 75 штук помещается в малогабаритном грузовичке.
Июльское марево машины превращает в кораблики. А трактора — в кузнечиков...
Совсем скоро доберется пресс до диких цветущих лугов. Они и через две колеи ароматами затмевают дизельный выхлоп.
Здесь желтые лилии, фиолетовый горошек, алая саранка и невиданных тонов молочай. Спорим тут, конечно. Но во всяком случае, выделяет он молочного цвета жидкость. И головки, которые цветут обычно ярко-желтым, здесь — оранжевые.
Финал у разных сортов и форм сбора сена одинаковый. Как только закончится лето и уйдут под снежное покрывало плодородные ханкайские степи, знойный июль распечатают в конюшнях и коровниках. Мы, должно быть, тоже ощутим его, с молоком.