Приморские пасечники предсказывают хороший медовый сбор на всё лето. Видеорепортаж Ольги Катренко

На приморских пасеках снимают главный липовый урожай. Традиционно наиболее богаты на мед континентальные районы. Свой вклад впервые в этом году подсчитают и владельцы дальневосточного гектара. В том числе и пчеловод из Новокачалинска Виктор Баранов, самый первый из них. На точке в гектар липовый мед попробовали и наши корреспонденты.

Еще не тайга. Однако чуть с дороги — и заплутаешь, а то и прямиком в медвежьи лапы попадешь. Яркий липовый аромат, профессионалы говорят — широколистная, вторая липа цветет — сводит мишек с ума. Совершенно не боятся косолапые бортников.

- Они же умные, не зря на велосипеде катаются… И как почувствую липу, идут нам мед.

А пасечники радуются относительной стабильности в природе. Жара стоит. А весна была голодной после катаклизма — тайфуна «Лайонрок». Пчелиные семьи пришлось подкармливать. И до сих пор не все оправились. Но мед собирают аккуратно. На десятки кило счет пошел.

- Медом наполнили, но пока не печатают… Хорошо потрудились на вощинках.

Новость июля — трутней почти нет. Значит, рабочих крыльев достаточно

и разделяться на несколько роев пчелы не собираются. Все это, как по книге, читает по обжитым вощинкам пионер дальневосточного гектара Виктор Баранов.

Виктор Баранов, пчеловод: «Свои сотки я распахиваю сейчас. Трактора вот жду на вторую вспашку. Сою рассажу для копытных».

Видно, как наливаются нектаром тисненые донышки пчелиных ячеек. И что запечатывают их постепенно, заметно. Наполнение хорошее, хотя и не рекорд. Чтобы оценить вкус июльского сбора, надрезаем соты, защищаясь дымарем.

- Сидят пчелы, это не жадность. Не знают, что к блинам, на чаек. Вот и капризничают.

С блинами к Баранову со товарищи — вторая половинка Елена. А пасечники еще и вареньем потчуют клубничным и абрикосовым. Только даже бабочке ясно — свежайший мед на теплом блинчике ничем не заменишь.

За смелость и Дику медово-блинный десерт. Пес умудрился и секача поднять, точнее — дикого кабана отогнать от пасеки. Теперь хромает. Гораздо спокойнее Барановым было бы в Новокачалинске. Там ульи в саду, огороженном от соседей по всем правилам. И пчелы носят смешанный мед из нектара цветущей картошки, яблок, сочной шелковицы. Но всему свое время — садовый откачивать будут сразу после главного, от второй широколистной липы.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.