Морское побережье в Хасанском районе облюбовали ларги. Видеорепортаж Елены Штылиной
Морское побережье в Хасанском районе облюбовали ларги. Наблюдать за ластоногими каждый погожий день отправляются многочисленные туристы. Дальневосточная нерпа близко подпускает человека и может легко с ним подружиться. А вот встреч с акулой в природе избегает. Так ли это?
В бухте Гротовой — первая остановка. Вглядываемся в живописные окрестности в поисках ластоногих но заметить их не так непросто. Природная окраска пятнистых тюленей делает их неприметными на фоне скалистых берегов.
Евгений Ситник, водитель маломерного судна: «Рыба есть! Много рыбы, они сюда и приходят!»
- А вы говорите, здесь акулы еще бывают?
- Нет акул, но мы же не знаем, что в океане творится. Океан есть океан, может, в глубине они и есть, а может, и нет! Есть сельдевые катраны — их много здесь, но они не опасны. Больших акул не видели!
Говорят, в утренних лучах солнца ларга любит нежиться на камнях, а в жару ее из моря не выманить. Так и есть: слева по борту — удивленные морды животных выглядывают из воды. Увидев поблизости людей, они, как по команде, ныряют, скрываясь из виду, но уже через минуту любопытство берет верх! Мы разглядываем ластоногих, а они изучают нас!
Лера и Тамара Романенко, гости из г. Комсомольска-на-Амуре:
- Они любопытные очень, красивые и быстрые!
- Просто восторг! Что красиво, волны большие, купаться можно!
Нерпа дальневосточная обитает там, где много еды, выбирая бухты, богатые рыбой. Поэтому чаще их можно встретить в морских заповедниках Хасанского района, там где рыбакам запрещен промысел. В бухтах, где ежегодно отдыхают тысячи туристов, ластоногим — увы — делать нечего.
Михаил Кусайкин, доцент ТИБОХ ДВО РАН: «Старожилы помнят времена, когда морское дно здесь было усеяно трепангом и гребешком, а в водах в изобилии водилась камбала и другая рыба!»
Морское дно бухты Троица все больше напоминает безжизненную пустыню. Некогда богатые морскими деликатесами акватории буквально за несколько лет опустошили отдыхающие. Теперь лишь травой зарастают побережья популярных пляжей. И поэтому так заманчивы для туристов необитаемые бухты.
- В бухте Алексеева вода, конечно, кристально чистая. Но там, где открытое море, можно встретить не только ларгу, но и акулу. И хорошо, если сельдевую!
Между тем неподалеку ларга тоже принимает морские ванны. И, быть может, позирует перед нами, покачиваясь на воде. Такое спокойное поведение тюленей — верный признак отсутствия хищных акул у берегов Приморья — злейших врагов ластоногих.