Первая в России площадка по сохранению и продвижению культуры и образования на русском языке открыта в ВДЦ «Океан». Видеорепортаж Сергея Землянского

Первая в России площадка по сохранению и продвижению культуры и образования на русском языке открыта во Всероссийском детском центре «Океан». Хозяевами праздника по этому случаю стали россияне, а гостями «Русского подворья» — так называется новая образовательная площадка — представители сразу десяти стран, которые провели свои каникулы на берегу Тихого океана в пригороде Владивостока.

Русские качели и угощения, плясовые наряды и танцевальные дробушки, народные поделки и фольклорные забавы — всё смешалось на русском подворье, где собрались две тысячи подростков, отдыхающих сейчас во Всероссийском детском центре «Океан». Вот в русской избе знакомство с премудростями народной росписи, на сцене — залихватские русские пляски, на самом подворье — исконно русские состязания.

На футболках волонтеров — надписи «Посол русского языка». Волонтеры — участники специального проекта Института русского языка имени Пушкина. ВДЦ «Океан» стал инициатором и организатором строительства специального комплекса, чтобы придумать уникальные образовательные программы по сохранению идентичности русского народа, сделать изучение русского языка престижным, популяризировать традиции русской культуры.

Андрей Базилевский, директор Всероссийского детского центра «Океан»: «Ребята, которые будут к нам приезжать, а это — больше 17 тысяч из 50 субъектов России и более, чем из 15 стран каждый год, будут пробовать, смотреть… Это — самый лучший способ народной дипломатии».

Светлана Ульянова, начальник отдела молодежных программ центра продвижения русского языка и образования на русском языке Института русского языка имени А. С. Пушкина: «Русское подворье» как раз и создается для того, чтобы сохранить, укрепить и продвигать русский язык, русскую культуру и образование на русском как среди россиян, так и среди иностранцев… Пощупать, потрогать ее, послушать, чтобы влюбиться в Россию».

Впереди у этого проекта — дальнейшее строительство поляны русских сказок «Лукоморье», ткацкой, гончарной, блинной мастерских, музея, кинотеатра под открытым небом.

«Русское подворье» на Тихом океане — это не только часть реализации федеральной целевой программы по развитию Всероссийского детского центра «Океан». Это — и новая точка сотрудничества России со странами АТР».

В рамках межправительственных соглашений школьники из десяти зарубежных стран стали в этом году участниками международной программы российского детского центра. Первые гости этого русского подворья — дети из Лаоса и Китая, Вьетнама и Бангладеш, Турции, Армении, Индонезии и Японии.

Отголоски этой встречи прозвучат совсем вскоре и на полях III Восточного экономического форума. Ведь свое видение отношений стран-соседей в АТР для участников взрослого форума подготовили те, кто сегодня встречался на детском «Русском подворье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Сотни китайских выпускников школ приехали во Владивосток за высшим образованием

    10.04.2024 21:04
  • Национальное многообразие России представили на этнофестивале в ВДЦ «Океан»

    14.09.2022 21:16
  • Международный фестиваль вожатых проходит во всероссийском детском центре «Океан»

    23.08.2022 22:15
  • "Вишенка" из Черниговки - лучший детский духовой ансамбль страны

    23.09.2019 19:12
  • «Дети мира» приехали в ВДЦ «Океан»

    5.08.2019 18:13
  • Всероссийский детский центр "Океан" отметил свое 35-летие

    27.08.2018 18:30
  • «Океан историй»: «Дети мира» собрались в ВДЦ «Океан»

    26.07.2018 10:32
  • «Океан» станет точкой роста для системы образования всей страны

    15.03.2018 18:40
  • Водители ВДЦ "Океан",устроившие "гонки" по мокрой трассе, отстранены от вождения

    14.06.2016 17:57
  • На "Президентских состязаниях" во Всероссийском детском центре "Океан" лидерство захватили команды Томской области и Красноярского края

    26.08.2014 13:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.