Скандальный яхт-клуб в центре Владивостока выставили на торги

Администрация Владивостока выставила на торги яхт-клуб «Тихий океан» со всеми объектами недвижимости: молом, летним кафе, рыбным рынком и временными постройками. Аукцион на пятилетнюю аренду Северного мола Спортивной гавани Владивостока пройдет 31 августа. Минимальная стоимость аренды составит 3,9 миллиона рублей в месяц,сообщают "Вести Приморье" со ссылкой на сайт vl.ru.

Гидротехническое сооружение, общей площадью 7557 кв. м, состоящее из мола 262 м, причала длиной 198,7 м, на Батарейной, 3 должно будет использоваться по прямому назначению, то есть в качестве причала для швартовки судов. В целом на территории сооружения разрешены объекты административного назначения, связанные с организацией отдыха, туризма, занятием физической культурой и спортом, а также объекты охраны общественного порядка, пункты медицинской помощи, гостиницы, рестораны, санатории, объекты гидрометеорологического назначения, общественные уборные и библиотеки. Все объекты выставляются единым лотом по минимальной цене 3,9 миллионов рублей за месяц аренды. Аукцион объявлен с повышающим шагом в размере 195 550 рублей.

Администрации города удалось отвоевать у частных предпринимателей мол и яхт-клуб лишь после многолетних судов. 

В 2001 году администрацией Владивостока было зарегистрировано право муниципальной собственности на данное сооружение. Однако в 2006 году граждан Юрин В.П. обратился в Фрунзенский районный суд с иском о признании недействительным права собственности администрации Владивостока на гидротехническое сооружение «Северный мол Спортивной гавани». Гражданин Юрин указал в суде, что он якобы приобрел мол еще в 1997 году по договору купли-продажи у ООО «Сибфармсервис», которое владело им на праве собственности с 1995 года. 

Тогда, в 2006 году, на заседании суда присутствовала некая Степанова О.В. с доверенностью от мэра Владивостока Владимира Николаева, однако данный человек сотрудником администрации города не являлся. В ходе заседания этот «представитель» признал исковые требования в полном объеме. В результате этого суд вынес решение в пользу Юрина, таким образом «Северный мол Спортивной гавани» ушел из муниципальной собственности в частные руки.

Но на этом история не завершилась. В 2010 году администрация Владивостока обратилась в Управление по борьбе с экономическими преступлениями с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества в отношении муниципального имущества, а именно – Северного мола. УБЭП установил виновное лицо, а также того «представителя мэрии», при посредничестве которого город потерял мол в 2006 году.

В 2013 году по данному уголовному делу состоялся суд, который постановил: некий граждан Касараев С.И. совершил мошеннические действия, направленные на приобретение права на чужое имущество путем обмана. Ему удалось это сделать, изготовив заведомо подложные документы: исковое заявление от имени своего знакомого Юрина В.П., договор купли-продажи между Юриным и «Сибфармсервис» и пр.

Кроме того, путем обмана в 2006 году Касараев получил в администрации Владивостока доверенность на имя своей знакомой Степановой О.В., по которой она смогла представлять интересы мэрии в суде по иску Юрина.

По итогам разбирательства Ленинский районный суд г. Владивостока признал Касараева С.И. виновным, назначил уголовное наказание в виде 4 лет лишения свободы, а также штрафа в размере 200 тыс. руб.

После того, как Ленинский суд вынес обвинительный приговор, у администрации Владивостока появилось законное основание обжаловать решение Фрунзенского суда 2006 года по вновь открывшимся обстоятельствам, что и было сделано. В результате, Фрунзенский суд отменил свое решение о признании права собственности на Северный мол за Юриным.

«Северный мол выбыл из муниципальной собственности по решению Фрунзенского районного суда в 2006 году. Однако данное решение было вынесено на основе подложных документов и мошеннических действий, что было установлено в приговоре Ленинского районного суда Владивостока в 2013 году. Таким образом, основываясь на вынесенном и вступившем в силу пригороде суда, мы смогли оспорить решение суда 2006 года», - прокомментировали в правовом управлении администрации Владивостока.

После этого администрация Владивостока обратилась в Арбитражный суд с иском об истребовании имущества – Северного мола – из чужого незаконного владения обратно в муниципальную собственность. К моменту нового судебного разбирательства гр-н Юрин продал объект ООО «Производственно-коммерческой фирме «Тихий Океан». Соответственно, у «Тихого Океана» и предстояло истребовать мол.

19 сентября 2014 года 5-й Арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск администрации Владивостока и постановил истребовать «Северный мол» из незаконного владения «Тихого Океана» и обязать «Тихий Океан» возвратить администрации Владивостока данное имущество. Последний подал кассационную жалобу в Арбитражный суд Дальневосточного округа, но и здесь суд встал на сторону мэрии.

В конце декабря 2014 года сооружение перешло в городскую собственность.

Однако разгонять катерную стоянку власти не спешили. Яхт-клуб, который некоторые время стоял почти заброшенным, преобразился в прошлом году, однако, как говорят владельцы катеров, стоимость места в нем была запредельной и составлялась по принципу «скажи мне, кто твой друг, – и я скажу, сколько ты заплатишь за стоянку». Добровольно покидать гавань предприниматели тоже не торопились. В июле администрация города пошла на решительный шаг и закрыла доступ к летнему кафе, рыбному магазину и самому яхт-клубу. Вход перегородили.

Единственное, что может отпугнуть потенциальных участников торгов, – это обязательство вернуть недвижимое имущество по истечении договора аренды обратно в муниципальную собственность, не требуя при этом никакого возмещения вложенных в благоустройство средств.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментарии: 1

  1. Винни-Пух от 14.08.2017 16:11
    Придется расстаться с клубом, всё, что заработано честным трудом, все забирают.

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Популярное в сети
Загрузка...