В Лазовском районе двое мужчин погибли, спасая утопающих. Видеорепортаж Ольги Катренко

Невеселое лето. С начала июня в морских заливах и бухтах, реках и озерах Приморья утонули 23 человека: это беспечные дети и вполне осознающие опасность взрослые. И вот хроника только последних дней. 29 августа — несчастье с купальщицей во Владивостоке. 28 — двое мужчин не выбрались из воды под Находкой. Особняком — трагедия в бухте Петрова. 26 августа там, спасая детей, погибли сотрудник МЧС и известный владивостокский блогер.

Золотые пески близ заповедного острова Петрова — только пальм не хватает. И море — чистая лазурь. Но то и дело оно меняет настроение. Бухту считают коварной.

Кемпинг, три группы отдыхающих, в том числе и семья владивостокского пожарного Семена Перетягина.

Дмитрий Сергеев, родственник погибшего: «Дети на берегу, неожиданно волна, Семен слышит крики детей, бросается в море, вытаскивает одного, потом другого — его накрывает».

Участковый из Преображения Ильшат Байрамов, в чьем ведении бухта Петрова, первым опрашивает очевидцев.

Ильшат Байрамов, участковый уполномоченный пункта полиции №22 пгт. Преображение: «Олег Гончаров, второй погибший, он из другой компании, но тоже бросился на помощь, подхватывал детей, переправлял на берег, они с Семеном не видели друг друга».

Олег Гончаров — его только близкие знают под этим именем. Для большинства друзей, реальных и виртуальных, он — Алик с задиристым ником Вредина. Настя Слободчикова из тех, кто знаком лично.

Анастасия Слободчикова, друг Алика, Олега Гончарова: «Мы собирались понырять этим летом, Алик занимался фри-дайвингом. Он веселый, интересный, он мог отдать последнее».

Одним из первых откликается, когда экологи-любители от мусора чистят старицу реки Богатой. Когда Ольга Васик, инициатор строительства там утиного городка, просит чисто мужской поддержки при водружении на деревья тяжелых домиков. История попадает на телеэкраны.

Ольга Васик, друг Алика, Олега Гончарова: «Он тащил их на себе, а когда порвался канат, поставил домик на голову и полез на дерево. В этом он весь! И там, с детьми...»

Не раздумывая, бросится на помощь — теми же словами коллеги говорят о Семене Перетягине, водителе второго караула пожарной части в районе Эгершельда. Задача его — не просто крутить баранку, он командир помпы, ответственный за воду, а значит — спасение жизней.

Александр Клепиков, начальник 3-ей пожарно-спасательной части 2-го отряда ФПС по Приморскому краю: «Там он был прежде всего отцом, не только спасателем, ведь тонули его дети. Но, думаю, он бросился бы спасать любого».

Сестра Олега Гончарова, Катя, скажет о нем: «Подумав минуту, можно было и ласты надеть, и веревку взять. Но он так спешил помочь».

Герои нашего времени. Их меньше теперь на два отзывчивых сердца.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.