Резидент Свободного порта Владивосток восстановит мост в селе Филипповка. Видеорепортаж Сергея Станчика и Сергея Нелюбина
Мост восстановят за счет инвесторов. Прошедшие ливневые дожди нанесли серьезный урон Хасанскому району. В селе Филипповка мощный поток снес бетонный мост. Его в ближайшее время восстановит компания, которая планирует построить балкерный терминал в поселке Славянка. О крупных инвестициях и о социальной и экологической ответственности бизнеса — далее.
Вот, что осталось от некогда капитального моста в селе Филипповка. Во время недавнего наводнения, разлившаяся река буквально за час смыла бетонное строение. Возвести новый стоит примерно 10 миллионов рублей. Неподъемная сумма для местных властей. Но через несколько дней все же начнутся строительные работы. Деньги выделил резидент Свободного порта — компания «Тихоокеанский балкерный терминал».
Валерий Колесников, глава Барабашевского сельского поселения: «Денег на восстановление моста, полноценного, нормального, просто нет! И очень приятно, нашлись люди, которые готовы нам помочь».
Компания, которая планирует построить в Хасанском районе современный терминал сыпучих грузов, серьезные финансы вкладывает в развитие местной инфраструктуры и социальных объектов. В поселке Славянка будет проведен ремонт в школе и детском саду. Теплые деньки заканчиваются, поэтому уже с этой недели в них начнут менять устаревшую систему отопления. А вот здесь будет построена прогулочная набережная, которая станет украшением поселка.
Светлана Утяшева, исполнительный директор компании «Тихоокеанский балкерный терминал»: «Проект является крупным инфраструктурным социально значимым для всего Хасанского района не только для поселка. Мы понимаем что, чтобы заходить с таким комплексным крупным проектом на территорию района необходимо нести определенную социальную ответственность».
Не только социальную, но и экологическую. Между инвесторами, местной властью и представителями общественности подписано соглашение. Главная задача — избежать тех экологических проблем, которые ежегодно будоражат Находку. Новый угольный терминал, на который потратят 32 миллиарда рублей, должен соответствовать все современным нормативам.
Геннадий Комарницкий, исполнительный директор движения «Народная экспертиза»: «Будем жестко контролировать взятые на себя требования инвестором. Мы будем жестко контролировать все инфраструктурные и экологические требования, которые необходимо соблюдать и с точки зрения законодательства, и с точки зрения экологического интереса».
Сергей Овчинников, глава Хасанского муниципального района: «Я считаю, что территория Хасанского района должна обязательно развиваться, а без таких крупных инвестиционных проектов развитие идет очень медленно. Можно сказать, стоит на месте».
Жители Хасанского района, конечно же, боятся, что будут задыхаться в угольной пыли. Поэтому на регулярных встречах людей успокаивают: защита окружающей среды в приоритете! Кроме того, что очень важно для района, на предприятие будет создано примерно 750 новых рабочих мест.