Первыми Почётными докторами Дальневосточного отделения РАН стали учёные-историки из Японии. Видеорепортаж Сергея Землянского

Сегодня в актовом зале Президиума ДВО РАН состоялась торжественная церемония вручения свидетельств о присвоении учёного звания «Почётный доктор ДВО РАН». Первыми, кто удостоен такого признания своих коллег стали японские учёные — специалисты в сфере мировой истории и российско-японских отношений.

Под аплодисменты своих и российских коллег почётные дипломы в знак признания особых заслуг в развитии отношений между учёными России и Японии вручаются двум профессорам из Японии — Вакио Фудзимото и Сигэки Хакамада. Они — первые и пока единственные зарубежные профессора, которые удостоены особого звания — «Почётный доктор ДВО РАН».

Виктор Ларин, член-корреспондент РАН, директор ИИАЭ ДВО РАН: «Профессор Фудзимото внёс огромный вклад в развитие отношений между российскими и японскими учёными, я не знаю даже кто больше».

Профессора Фудзимото и Хакамада — признанные специалисты в сфере гуманитарных отношений между государствами, известные во всём мире историки Европы и России. Виктор Ларин — авторитетнейший в АТР эксперт по отношениям между странами Азии. Вместе уже больше 30 лет учёные двух стран создают гражданскую основу для государственного диалога между руководством России и Японии

Сигэки Хакамада, профессор Университета г. Ниигата: «Частично какое-то влияние оказывают, потому что гражданская связь очень важна для улучшения отношений между Японией и Россией».

Виктор Ларин, член-корреспондент РАН, директор ИИАЭ ДВО РАН: «Связи между учёными - это такая площадка, которая должна работать в любых условиях».

Научный симпозиум японских и российских учёных в преддверие III Восточного экономического форума, на полях которого пройдут и встречи президента России с премьер-министром Японии, одна из самых эффективно действующих сегодня площадок, где укрепление отношений двух государств являются ещё и мощным фактором укрепления стабильности в мире.

Вакио Фудзимото, профессор Университета г. Осака: «И то, что они будут прогрессировать в таком русле, это будет продолжаться. И в том, что касается политических отношений в Азии, это будет способствовать стабилизации таких сложных отношений, какими являются японо-китайские отношения, то есть улучшившиеся отношения Японии и России стабилизируют ситуацию в Азии путём стабилизации японо-китайских отношений».

Продолжение такого продуктивного диалога состоится совсем скоро — на полях III Восточного экономического форума, который явно вышел за рамки события исключительно для бизнесменов. Ведь в этом году в межгосударственном диалоге на острове Русский вместе с Россией, Японией, Республикой Кореей, Китаем примут участие Монголия, Индия и Вьетнам.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • В Японии на сторонника сотрудничества с Россией совершено покушение

    8.07.2022 14:34
  • Вице-президенту РАН, академику Валентину Сергиенко вручили Орден Восходящего солнца

    8.12.2021 21:12
  • АО «Восточный Порт» будет наращивать стратегическое партнерство с Японией

    3.09.2021 19:39
  • Глава государства провел встречу с премьер-министром Японии на полях ВЭФ-2019

    5.09.2019 14:07
  • Учёный из Владивостока Виктор Ларин получил высшую правительственную награду Японии

    1.04.2019 17:43
  • Император Акихито наградил ученого из Владивостока орденом Восходящего солнца

    30.03.2019 22:18
  • В вузах Владивостока увеличат квоты для студентов из Японии

    24.03.2018 22:49
  • Историки из Японии стали первыми почётными докторами ДВО РАН

    31.08.2017 15:09
  • Первый Центр изучения российско-японских отношений откроют в Приморье в ходе ВЭФ

    21.08.2017 17:41
  • Дальневосточные ученые по-своему высказались за мир во всем мире

    25.08.2015 20:04
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.